Воронеж Суббота, 06 марта
Общество, 23.02.2021 19:02

От женской гимназии до Дома защитников Родины: какая была жизнь у здания в центре Воронежа

Объект, расположившийся в городе на проспекте Революции, перестраивался несколько раз.

В День защитника Отечества для всей нашей необъятной Родины, как никогда, становится актуальным вопрос ее безопасности от захватчиков. Богатства России всегда вызывали у ее соседей неподдельную зависть, что и побуждало их на походы в наш дом с мечом. Однако неизменно враг от меча же и погибал. Защита Отечества стала для наших граждан едва ли не национальной идеей. Поэтому праздник 23 февраля в России особенный, и по значимости он, наверное, идет сразу же после Дня Победы.

Воронежу за всю его историю довелось не раз защищать с оружием в руках независимость страны. Вспомнить те же годы Великой Отечественной войны, когда на территории нашего города развернулись кровопролитные бои невиданного масштаба. В итоге враг был разбит, но о тех событиях до сих пор напоминает множество памятников и братских могил.

Как думается, одним из символов защиты Родины от врага в Воронеже является его Дом офицеров на проспекте Революции. Это здание пережило очень интересную судьбу. Об истории объекта мы и хотели бы рассказать в рамках этого материала.

Здание было построено в 1875 году по проекту архитектора Переверзева. За несколько лет до этого воронежцы поставили перед городскими властями вопрос о необходимости создания в городе женской гимназии. Местное общество уже не устраивали частные пансионы, где обучались дочери аристократов. Поначалу в Воронеже открыли в 1861 году казенную женскую гимназию. Ее назвали в честь покойной императрицы Марии Федоровной – Мариинской.


Однако затем упомянутый нами архитектор Переверзев построил для гимназии двухэтажное здание на углу Большой Дворянской (ныне – проспект Революции) и Тулиновской (ныне – Комиссаржеской). У этого строения вперед выступали крылья, а через 13 лет другой архитектор Баранов надстроил там еще и третий этаж.

После Октябрьской революции 1917 года в здании разместилась 3-я советская трудовая школа. Однако через 7 лет это учебное заведение расформировали и в бывшей Мариинской гимназии разместился педагогический факультет ВГУ. Заодно там был и педагогический техникум – до 1930 года.


Но вот, в сталинскую эпоху у воронежских властей возник замысел полностью переформатировать здание на центральной улице города. Приехал московский архитектор Яков Корнфельд и создал на месте бывшей Мариинской гимназии строение в стиле конструктивизма. У обновленного строения не было никакого декора. Это была угловатая коробка с глухими плоскостями стен. Все, как было модно в эпоху Иосифа Сталина. Новое здание стало Домом Красной армии.


Во время Великой Отечественной войны строение на проспекте Революции пострадало не сильно. Вместе с тем, когда отстраивался Воронеж, его решили снова перестроить. Этим вопросом занялся архитектор Борис Зотов. Он добавил Дому офицеров три арки и облицевал их черным лабрадоритом. Как говорят очевидцы тез событий, этот камень специалист взял из плит разрушенных обкома и облисполкома.


Сейчас в Доме офицеров размещается Областной молодежный центр. Вместе с тем, у некоторых общественников возникают предложения снова отдать здание под нужды армии, ведь оно стало одним из символов защиты всего нашего Отечества.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: День защитника ОтечестваСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: АрхитектураПерсоны: Воронежцы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое