Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
17.06.2014 11:33

Отчего страдает казна Воронежской области

Отчего страдает казна Воронежской области

По словам Сергея Дуканова, в Воронежской области есть серьезная проблема: отрицательная динамика по налогам на прибыль. Так что на фоне остальных регионов наша область кажется аутсайдером.


Ежегодно из-за организаций, которые находятся вне зоны видения налоговых органов, региональный бюджет теряет несколько миллиардов рублей. К ним относятся филиалы банков, структурные подразделения РЖД, предприятия, производящие химическую продукцию и минеральные удобрения, заводы, добывающие общераспространенные полезные ископаемые. Фактически все эти фирмы являются налогоплательщиками других регионов. Поэтому в бюджет Воронежской области от них ничего не поступает. Между тем только за пять первых месяцев 2014 года налог на прибыль перечисленных предприятий составил более 1 миллиарда рублей.


По некоторым категориям организаций региональное управление федеральной налоговой службы уже составило предложения (например, специалисты ведомства выработали схему возврата к реализации добытой продукции через торговые дома), они будут отправлены в адрес правительства области.


Особняком стоят лизинговые компании, из-за которых также в бюджет Воронежской области не поступают налоги на прибыль. В этом году казна недополучила 250 миллионов рублей от этой категории организаций. Сергей Дуканов объяснил, почему:


- На территории Воронежской области единицы лизинговых компаний имеют отношение к нашему региону. В первую очередь это те, которые занимаются закупкой авиатехники, покупают ее в том числе на воронежских авиастроительных предприятиях. Остальные лизинговые компании в массовом порядке мигрировали из разных регионов в Воронежскую область после введения льгот на налоги на имущество. Отличаются эти компании тем, что не имеют ни материально-технической базы на территории области, ни экономического присутствия. Их продукция, как правило, имеет отношение к нефте- и газодобыче, либо к добыче угля. В Воронежской области эта продукция не производится и не используется в непосредственной деятельности, - рассказал Сергей Дуканов. - Такие организации имеют, как правило, одного работника — секретаря, который снимает какой-то несущественный офис. Налоговые льготы составляют сотни миллионов и миллиардов рублей. А налоговая отдача мизерна: в бюджет Воронежской области поступают только отчисления с зарплаты секретаря.


Сотрудники регионального УФСН считают, что существенным резервом для налоговых поступлений является отмена льгот, в том числе в отношении лизинговых компаний. В прошлом году из ведомства в правительство области было отправлено соответствующее обращение. Сергей Дуканов надеется, что в этом году эти льготы будут отменены. Воронежская область может остаться без предприятий с многомиллиардными оборотами. Но, к счастью, от этого бюджет региона ничего не потеряет.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое