Воронеж Четверг, 18 апреля
Общество, 28.02.2024 08:02

Отец-основатель «золотых пенсий» и бывший воронежский губернатор Гордеев отмечает 69-летие

Когда-то политик был министром и зампредом правительства РФ, а теперь он – вице-спикер Госдумы.

28 февраля исполнилось 69 лет бывшему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. В истории нашего региона он оставил весьма заметный след. Кто-то до сих пор называет время его правления золотым, а кто-то говорит, что при Гордееве начался беспредел чиновников невиданного масштаба. Как думается, чтобы дать точную оценку времени губернаторства сегодняшнего именинника, должно пройти еще время.

Появился на свет Алексей Васильевич 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере в ГДР. Его отцом был полковник, ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович Гордеев, а мать - учительница начальных классов Елена Тимофеевна Гордеева. В детстве будущий политик жил с родителями в Германии, затем - у родственников в деревне Урядино Рязанской губернии. Среднюю школу прошел в Магадане.

В 1978 году Гордеев окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне - Российский университет транспорта) по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». По этой профессии почти не работал. Но с 1978 по 1980 год служил в железнодорожных войсках в Хабаровском крае. На сохранившемся армейском фото Гордеев уже выглядит не таким простым, как остальные солдаты. Какой-то не совсем свой что ли. И не только потому, что еще без знаменитых усов.


С начала 80-х годов прошлого века Гордеев начал свой трудовой путь. Сначала он стал главным специалистом, потом начальником отдела, а после – замом руководителя Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР. В 1986 году его назначили заместителем начальника Управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР. И в тот же самый период Алексей Васильевич получил должность зама гендиректора Агропромышленного комбината «Москва».

В органы власти Гордеев попал в начале 90-х годов. Так, в 1992 году он стал заместителем префекта Люберецкого района Московской области. Пробыв в этой должности 5 лет, осуществил переход в Минсельхозпрод России. Там Гордеев работал начальником департамента экономики. Через год он стал заместителем министра сельского хозяйства. И вот в 1999 году в правительстве Владимира Путина состоялось первое большое политическое восхождение Гордеева. Он возглавил российский Минсельхоз.

На работе в Кабмине Алексей Васильевич удерживался долгие годы. При его непосредственном участии велась работа над Земельным кодексом и законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При Гордееве-министре были сильно урезаны права иностранных граждан на куплю-продажу российских земель (теперь они могли брать угодья только в аренду на срок не более 49 лет). Новые законы регламентировали целевое использование сельскохозяйственных земель, которые в противном случае изымались государством. Наконец, министр Алексей Гордеев в 2000 году участвовал в создании Россельхозбанка.


Однако какие бы свершения не делались, позиции политика сильно пошатнулись в 2008 году. В конце того периода Счетная палата Российской Федерации внесла представление по материалам проверки использования федеральных денег, направленных на проведение интервенций на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В документе значилось, что Зерновой интервенционный фонд, созданный Минсельхозом, угрожал казне потерями до 10 млрд $. Скандал дошел до президента Дмитрия Медведева. Гордеев был отправлен в отставку, а затем, как утверждают некоторые эксперты, его отправили в ссылку в Воронежскую область. Это был первый политический удар в его судьбе.

На новом для себя посту политик стал показывать себя с наилучшей стороны. Уже в 2012 году Воронежская область по темпам прироста промышленного производства заняла I место в Российской Федерации. Увеличивались также объемы в сельском хозяйстве, росли доходы населения. Популярность Гордеева у воронежцев была просто бешеной. Рейтинги не омрачил даже вскрывшийся в 2013 году скандал с ОАО Росагролизинг, в котором, по мнению ряда экспертов, мог быть замешан Алексей Васильевич.


Эти успехи позволили политику через 5 лет убедительно победить на всенародных выборах губернатора Воронежской области. В 2014 году Алексей Гордеев набрал 89% голосов избирателей при явке в 57%. Таким образом, он остался руководить нашим регионом на второй срок.

Однако едва прошла губернаторская инаугурация, как Гордеев родил те самые «золотые пенсии», о которых говорилось в начале материала. Речь идет о законе №207, который вносил поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Главная «фишка» - в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. Кстати, «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых пенсионерах».

В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли законодательный акт 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года.

Ранее «Блокнот Воронеж» отмечал, что в текущем году на «золотые пенсии» из бюджета Воронежской области потратят более 230 млн рублей. Сумма доплат для чиновников, ушедших на заслуженный отдых, будет разной. По самым скромным подсчетам, на одного «золотого пенсионера» сумма может составить нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Всего же за время действия резонансного закона на особые выплаты было потрачено около 1 млрд рублей бюджетных денег.

Удивительно, но на пресс-конференции господин Гордеев стал оправдывать свой закон о «золотых пенсиях». Он сказал, что вообще все должны получать хорошие деньги, когда уходят на отдых. Однако, по Гордееву, «золотые пенсии» – это якобы благо для всей Воронежской области. Политик заявил, что такие выплаты нужны, дабы чиновники не воровали.


Также при Алексее Гордееве с 2013 года в Воронежской области началась война против свиней. В народе этот процесс сразу же окрестили свиноцидом. Официальным поводом являлась якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Поначалу за счет регионального бюджета начался выкуп животных у населения для их уничтожения. Однако потом санитары стали просто приходить в частные хозяйства и показывали постановление Гордеева, грозили штрафом в 50 тысяч рублей и вынуждали уничтожать животных. Борьба со свиньями продолжалась до 2017 года, а в регионе появлялись все новые агрокомплексы. В итоге большой урон понесли фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в области упала с 30 до 7,6%.

Но не только борьбой со свиньями запомнится воронежцам Алексей Гордеев. При его участии в Воронеже создали международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова. Фестиваль ежегодно проходит в начале июня. В нем принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран. За счет различных фестивалей в 2015 году Воронеж стал культурной столицей СНГ.


В конце 2017 года президент Владимир Путин назначил Гордеева своим полномочным представителем в Центральном федеральном округе. Еще через несколько месяцев бывший воронежский губернатор стал вице-премьером правительства РФ по вопросам сельского хозяйства.

Однако, когда в январе 2020 года произошло обновление российского Кабмина, то в новом составе места для Гордеева не нашлось. Это был его второй политический удар. Некоторое время вопрос с трудоустройством бывшего губернатора Воронежской области находился в подвешенном состоянии. Тем не менее 12 февраля Гордеев получил мандат депутата Государственной Думы от ушедшего в отставку парламентария Геннадия Кулика. На следующий же день Алексея Васильевича сделали вице-спикером взамен Сергея Неверова. Этот пост Гордеев занимает и в нынешнем созыве парламента.

Поздравляем Алексея Васильевича с днем рождения и желаем ему никогда не забывать Воронежскую область.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2