Воронеж Воскресенье, 28 ноября
Происшествия, 15.12.2017 09:11

Отставного воронежского полицейского подозревают в жестком «разводе» иногородних инвесторов

Пенсионер МВД Валерий Бабанин умело «козырял» «дружбой» с Максимом Увайдовым, прокурором Николаем Шишкиным и другими влиятельными особами.

12 декабря в Центральном районном суде Воронежа состоялось очередное заседание по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Обвиняемым в этом процессе проходит пенсионер МВД подполковник Валерий Бабанин. Ранее мужчина работал главой следственного отдела РОВД Центрального и Ленинского районов Воронежа. Господину Бабанину вменяется мошенничество, связанное с привлечением денежным средств инвесторов в строительный бизнес. По этому делу уже прошло больше двух десятков заседаний. Во вторник же, 12 декабря, господин Бабанин начал предоставлять суду доказательства защиты.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере, где замешан отставной подполковник МВД, было возбужденно в 2013 году. Однако судебное разбирательство началось только в 2016 году.

Как пояснил источник нашего издания, Валерий Бабанин, имея за плечами милицейское прошлое, решил попробовать себя в бизнесе и начал предлагать иногородним инвесторам услуги по оформлению земельных участков в Воронеже под застройку. Бабанин бахвалился тем, что имеет огромные связи в руководстве местных силовых ведомств, городской и областной администраций. На потенциальных инвесторов подполковник выходил через своих знакомых. Затем бывший полицейский якобы оформлял им разрешительную документацию на далеко не безвозмездной основе. Но подвох был в том, что бумаги были липовыми.

Валерий Бабанин умело озвучивал иногородним инвесторам миллионные суммы, «козыряя» своим личным знакомством с кулаковским вице-губернатором Сергеем Наумовым, тогдашним главой ДИЗО Максимом Увайдовым, а также с влиятельными правоохранителями. Говорил Бабанин и об экс-председателе Центрального райсуда Викторе Артамонове, с которым у него якобы сложились дружеские отношения во время его работы начальником следствия Центрального РОВД. Проскакивали в россказнях бывшего полицейского также бывший глава областного суда Валерий Богомолов, и прокурор Воронежской области Николай Шишкин. Причем последний якобы лично подарил ему «блатные номера» для роскошного авто.

Бывший полицейский сначала занимал, а потом исправно отдавал крупные суммы денег. Таким образом он завоевывал у будущих инвесторов доверие. Однако, когда жители других регионов России все-таки вкладывались в землю под застройку, их ожидало разочарование в виде фиктивной документации.

В Центральном районном суде Бабанин проходит обвиняемым по трем эпизодам. В одном из них он подозревается в мошеннических действиях в отношении инвесторов из Казахстана. Они вложили около 7,5 миллионов рублей в участок земли на улице Пеше-Стрелецкой, 165«а». Однако женщина-инвестор не знала, что Бабанин продал ей липовую разрешительную документацию на дворовую территорию многоэтажного дома. В этом месте даже был  поставлен забор и расклеены объявления о долевом строительстве от лица отдельной фирмы. Но, подобная деятельность вызвала протест со стороны собственников близлежащих домов. В результате, Бабанин свернул, так и не начавшееся строительство. Однако деньги потерпевшей  так и не вернул.

Среди других двух эпизодов значатся продажи разрешительной документации на участки по Маршала Одинцова, 21«д» (3 гектара), а также Ушинского, 1«е», где Бабанин предлагал строительство коттеджного поселка. Жертвами схем в указанных местах стали столичные бизнесмены. Вложив больше 40 миллионов в каждый из этих проектов, предприниматели так же наткнулись на обман. Возврата денег они так и не дождались. Сейчас на Маршала Одинцова земля уже благополучно застроена на легальных основаниях, а на Ушинского участок и вовсе оказался в федеральной собственности.

- По всем трем эпизодам общая сумма ущерба потерпевшим составляет порядка 95 миллионов рублей. И это только те деньги, которые экс-полицейский успел получить от доверчивых инвесторов. Однако, в целом, сумма липовых проектов составляет около полутора миллиардов рублей. Сам Бабанин себя виновным не считает. Он говорит, что стал жертвой обмана своего компаньона. Этот человек, кстати, уже давал показания и утверждал, что никаких денег он не получал, а господин Бабанин использовал его в своих мошеннических схемах, - говорят адвокаты потерпевших.

- Не знаю, что и думать… Может быть непоколебимая уверенность в положительном исходе дела у него из-за знакомства с Виктором Артамоновым, - комментирует один из потерпевших по данному уголовному делу.

Илья Ершов

P.S. Перед началом прошедшего заседания журналист «Блокнот Воронеж» попросил разрешение у судьи Ирины Бурчаковой производить на процессе фото и видеосъемку. В этом корреспонденту было отказано. «В коридоре снимайте, что хотите, но на процессе камеру следует убрать».

До начала заседания оставалось около 10 минут, когда журналист «Блокнот Воронеж» заметил в коридоре подполковника Валерия Бабанина. Он стоял рядом со своим адвокатом и держал в руках какие-то бумаги. Корреспондент, начал фотографировать и столкнулся с не вполне адекватной реакцией отставного полицейского.

- Кто вам разрешил производить съемку в суде?! Вы знаете, где вы находитесь? – закричал Валерий Бабанин.


Коридоры Центрального районного суда Воронежа

Когда журналист сказал, что ведущая процесс судья Ирина Бурчакова отказала только в съемке на самом процессе, подполковник ринулся к ней выяснять отношения. Однако там обвиняемому слова  корреспондента подтвердили. 

- Вот пустые коридоры и фотографируй! - кричал Валерий Бабанин с неподдельной злостью в голосе. А потом и вовсе прозвучала угроза. – А то смотри, отловлю, пожалеешь!

Подобное поведение отставного полицейского лишь подтверждает слова участников указанного процесса о том, что он ведет себя на заседаниях достаточно вольготно. Позволяет себе хамить, адвокатам потерпевших, уклоняться от ответов.

- Будучи руководителем следственного отдела, обвиняемый часто взаимодействовал с Виктором Артамоновым. Они хорошо друг друга знают. Не исключаем, что именно поэтому в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (а обвинение об этом ходатайствовало), было отказано. - рассказывает источник «Блокнот Воронеж» в Центральном районном суде.

Уверенность Бабанина, в принципе, понятна, если бы речь шла, скажем, о ситуации годичной давности. Однако, сейчас, когда должность председателя областного суда занял никем и ничем не ангажированный и не связанный с воронежским истеблишментом Василий Тарасов, его бравада может обернуться боком.

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Правила Землепользования и ЗастройкиПерсоны: полицейскийОрганизации: судСобытия: Мошенничество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2