Политика, 15.04.2016 14:37

Ответили за Путина. Депутат от «Единой России» спорит о макарьевской земле в суде, депутат от КПРФ - призывает вмешаться Гордеева

14 апреля по окончании прямой линии с президентом Владимиром Путиным «Блокнот Воронеж» опубликовал ролик «Обращение к Президенту Российской Федерации от жителей села Макарье Воронежской области». В видеообращении, стремительно набиравшем популярность в соцсети, жители села Макарье Новоусманского района обвинили депутата областной Думы от «Единой России» и главу ГК «Логус» Игоря Алименко в том, что его предприятие «отобрало паи у 30 жителей села, которые они возделывали много лет».

Воронежцы просили президента помочь. 


Их вопрос-просьба в рамках прямой линии с Владимиром Путиным не прозвучал. От Воронежской области в этот день выступали фермеры, в которых нетрудно было угадать депутатов от «Единой России».

Однако видеообращение жителей Макарье порталу «Блокнот Воронеж» прокомментировал его главный герой  - депутат Воронежской областной Думы, генеральный директор ООО «Логус-агро» Игорь Алименко.

- Я видел это обращение, у нас действительно есть разногласия с группой родственников и близких друзей из села Макарье по поводу принадлежности одного из земельных участков, - заявил Игорь Алименко. - Мы приобрели этот участок законным путем – у таких же пайщиков, два года назад. Имеем соответствующее свидетельство Росреестра. Но мы по своей инициативе обратились в суд, чтобы доказать свою правоту всем тем, кто в этом сомневается. Более того, должен сказать, что наша компания не обрабатывает данный участок – это делают как раз те самые люди, которых вы видите в обращении. Кстати, за это они неоднократно привлекались к административной ответственности. Я считаю, что все вопросы, касающиеся собственности, должны решаться исключительно в рамках правового поля.

Отметим, что споры вокруг земельных паёв – очень распространённое явление. И не только в воронежском регионе. Журналист «Блокнот Воронеж» предложил дать анализ ситуации депутату областной Думы и эксперту в данном вопросе Андрею Рогатневу.

- Андрей Иванович, если у бизнесмена и вашего коллеги, по его словам,  сть свидетельство Росреестра, почему он всё-таки обращается в суд?

- Думаю, Игорь Алименко хочет подтвердить своё право, не исключено, что в качестве третьего лица суд может привлечь и райадминистрацию. Вообще, это очень старая история: советского человека испортил проклятый квартирный вопрос, то российского – земельный. Если бедные жители нашей области считают, что те примерно 5 гектаров, которые они получили от государства за свой многолетний  труд, будут за ними всегда, их ждёт разочарование. История жителей села Макарье ещё один наглядный пример, имя которым - легион. Знаете, если жителю в своё время выделили пай как работнику совхоза-колхоза, это совсем не исключает, что может быть сформирован новый большой земельный участок, в который входит этот пай. Причём всё будет зарегистрировано по закону в регистрационных службах.

- То есть, ни на царя, ни на героя, ни на Путина маленькому человеку рассчитывать не приходится?

-Считаю, что крупный руководитель, наделённый полномочиями депутата, каким является Игорь Алименко, должен суметь найти общий язык с жителями села, которое, если мне не изменяет память, входит, к слову, в его округ.

- Одна из старушек в видеообращении взывает к Ленину, что вы могли бы ответить ей как депутат-коммунист?

- Жительница говорит в обращении к президенту, что, дескать, если вы не отзовётесь, то Ленин придёт. Но Владимир Ильич обещал землю не частному, а коллективному хозяйственнику. Это острая и актуальная тема, показывающая несостоятельность нынешнего Земельного кодекса. Я вижу тут прямой конфликт, власть, спускающая в регион негодные правила игры, расписывается в своём бессилии. Думаю, что данный вопрос должен взять на контроль губернатор Гордеев или его профильный заместитель.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Персоны: Владимир ПутинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2