Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 11.12.2018 21:01

Ответственность за неубранные парковки переложили на водителей в Воронеже

Резкое потепление, повлекшее за собой массовое таяние снега на улицах Воронежа, очень удачно решило (частично) вопрос об уборке платных парковок, организованных в центральной части города. Однако еще пару дней назад на таких стоянках было ни пройти, ни проехать. Речь, конечно, не о всех 6 тыс платных мест, но о довольно большом количестве.

В редакцию «Блокнот Воронеж» неоднократно поступали обращения от возмущенных читателей, которые не понимали, за что им предлагают отдавать 40 рублей в час, если снегопад фактически разрушил изначальную концепцию платных парковок – приехать в центр города в любое время и припарковаться на любом понравившемся месте. На деле же оказалось, что оставить машину можно далеко не везде. Вернее, заехать-то в сугроб или снежно-грязевую кашу можно, да только выезд потом будет проблематичным. Тем более, если парковку еще дополнительно завалит снегом с дороги проезжающая мимо коммунальная спецтехника. А такое было в самом центре Воронежа, когда автомобилисты недоумевали, как им выбраться после уличной уборки.


Ситуация неоднозначная. С одной стороны, убирать городские улицы, конечно, надо. И воронежские коммунальщики делают все в соответствии с установленной технологией. С другой – платные парковки после этого нередко остаются не в том состоянии, в котором их хотелось бы видеть местным жителям. И найти решение для этой задачи в столице Черноземья пока толком не смогли. Понятно, что проект только запустили в октябре, еще не привыкли ни люди, ни мэрия, ни концессионер. Можно надеяться, что в будущем выход из ситуации будет найден, но воронежцы же платят деньги в настоящее время, а значит, наверное, могут требовать определенного уровня сервиса, несмотря на эдакий открытый бета-тест платных парковок.

«Блокнот Воронеж» обратился в городскую администрацию с вопросом о том, как оценивается работа концессионера, в том числе по уборке платных парковок, однако в пресс-службе пояснили, что такую оценку давать некорректно.


Одновременно с этим в мэрии рассказали, что именно вызывает сложности в расчистке платного парковочного пространства. Главная помеха – сами водители. Если на центральных улицах машины то и дело меняются, а ночью так и вовсе практически никто из автомобилистов не паркуется на том же проспекте Революции, то на улочках подальше и поменьше ситуация совсем другая. Днем парковки заняты работниками ближайших офисов, как, например, на улице Свободы, а ночью их места занимают местные жители, пользующиеся бесплатным периодом с 20:00 или резидентским разрешением, заменяющим абонемент. Соответственно, расчистить их физически нереально. 

Как пояснили в мэрии Воронежа, у районных комбинатов благоустройства, которые и обслуживают по договору белгородского концессионера ООО «Городские парковки», есть только один выход в такой ситуации – ловить момент, когда платные парковки будут свободны от автомобилей, чтобы успеть убрать снег. Однако сделать это бывает довольно сложно по вполне понятным причинам. Ну кто в здравом уме будет стоять и дежурить рядом с припаркованными машинами ради какого-то наведения порядка. При этом в городской администрации заверили, что концессионер постоянно мониторит ситуацию и реагирует на обращения жителей, рассылая заказы на уборку в районные комбинаты благоустроайства.

Также в мэрии рассказали, что стоит учитывать приоритет в расчистке платных стоянок. В первую очередь вычищают наиболее популярные у воронежцев зоны, оставляя менее востребованные на потом.

Да только это «потом» часто затягивается. Так, ранее мы предположили, что за выходные дни платные парковки будут окончательно избавлены от снега, однако автомобилистов ждало разочарование.

В понедельник, 10 декабря, воронежцы обнаружили, что лучше не стало. Один из горожан высказал мнение, что концессионер попросту считает воронежцев грязью под ногами.

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое