Воронеж Пятница, 30 июля
Общество, 07.02.2019 20:00

Падающий на братскую могилу памятник просят отремонтировать воронежские общественники

По словам активистов ОНФ, плита сильно деформировалась и накренилась. 

Воронежские общественники просят региональные власти и администрацию Рамонского района обратить внимание на памятник на братской могиле в селе Хвощеватка. Мемориальная стена, на которой закреплены плиты с именами павших солдат Советской Армии накренилась и деформировалась, сообщили активисты Общественного народного фронта.

В братской могиле №41 похоронены 513 красноармейцев, освобождавших Воронежский край от фашистских захватчиков. Первое захоронение в этом месте было сделано в 1942 году.

- В 1968 году над захоронением был установлен памятник. Он представляет собой мемориальную стену в форме дуги с закрепленными на ней плитами с именами погибших на нашей земле солдат и офицеров. Над мемориальной стеной возвышается фигура скорбящей матери. Над мемориалом шефствует администрация Новоживотиновского сельского поселения, к которому относится Хвощеватка, - рассказали местные жители.


По их словам, власти села пытаются поддерживать памятник в хорошем состоянии, делают косметический ремонт, а неравнодушные селяне ухаживают за газоном и цветами. В День Победы и день освобождения села здесь проходят торжества и митинги.

- Проблема в том, что со временем произошло нарушение целостности фундамента мемориальной стены, поэтому она начала крениться в сторону захоронения. Люди рассказали, что с каждым годом крен все заметнее. Он особенно усилился в последние два-три года. Люди беспокоятся, что памятник, если ничего не предпринять, может упасть на могилы солдат», – отметил активист регионального отделения ОНФ Юрий Буздалин.

Общественники самостоятельно убедились в том, что мемориальная стена серьезно накренилась и деформировалась. Активисты ОНФ обратились к властям региона и администрации Рамонского района с просьбой провести обследование состояния братской могилы и определить, какие работы нужно выполнить для ее капитального ремонта.


- Такие братские могилы, как в Хвощеватке, – это, прежде всего, дань памяти дедам и прадедам, ценою своих жизней отстоявших наше право на мирное небо над головой. Для небольшого села это еще и центр притяжения, одна из главных достопримечательностей, которая крайне важна для патриотического воспитания подрастающего поколения. Мероприятия, проводимые педагогами на военных мемориалах, подвигают школьников к изучению истории страны и родного края, помогают в формировании уважительного отношения к старшему поколению. Сохранение таких островков памяти – одно из приоритетных направлений в деятельности Народного фронта. Тем более в 2020 году Россия будет отмечать юбилейную дату – 75-летие Великой Победы, - заключил Буздалин.

Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое