Воронеж Вторник, 23 июля
Общество, 02.02.2021 07:02

«Падают кирпичи»: воронежцы рассказали об огромной трещине, пронзившей дом

Проблему пятиэтажки прокомментировала УК.  

О трещине в многоквартирном доме №37 по улице Кольцовской рассказала читательница «Блокнот Воронеж» Наталья. Девушка прислала в редакцию снимок пятиэтажки, на котором отчетливо виден дефект.

Жилое здание, построенное в 1961 году, находится в самом центре столицы Черноземья. Однако этот факт не помог ему сохранить пристойный облик.

- Такая трещина на первом корпусе дома. На головы прохожих падают кирпичи, - пояснили Наталья.

В управляющей компании Ленинского района «Блокнот Воронеж» пояснили, что в доме нет трещины. А представленный на фото дефект - это температурный шов (щель или прорезь) между отдельными частями строительной конструкции. 

- Температурный деформационный шов применяется в строительстве, т.к. он необходим для сохранения прочности каркаса дома. Задача шва – снизить общее напряжение с элементов конструкции. Для обеспечения герметизации места стыков шва заполняют материалом, но со временем, так как это самое «подвижное» место здания, материал разрушается. Тем не менее, спасибо за сигнал, мы пошлем специалистов для осмотра здания.  Напомним, что УК занимается текущим ремонтом – это замена отдельных участков. Поскольку дому 60 лет, ему необходимо полное восстановление, то есть капитальный ремонт. В планах Фонда капремонта полный ремонт фасада здания стоит на 2023-2025 годы. Отметим, что строительство новых зданий в непосредственной близости также влияет на возрастные дома. Например, идет движение грунта при забивании строителями свай под фундамент новых строений. Это приводит к тому, что старые дома начинает «двигаться», - пояснили в УК.

Как стало известно «Блокнот Воронеж», после обращения специалисты компании отправились по указанному адресу и отбили шаткие элементы. Весной пятиэтажку «подлатают», чтобы она дождалась капремонта.  

Напомним, на прошлой неделе страницы СМИ облетела новость о разрушающемся доме на Ленинском проспекте. Состояние бывшего общежития заинтересовало следственный комитет, а мэрия комментировала планы на будущее.

   Филипп Котов

 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
0
0