Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 06.06.2013 17:24

Памяти ректора ВГАСУ Юрия Михайловича Борисова…

Памяти ректора ВГАСУ Юрия Михайловича Борисова…

В 1994 году, завершив обучение по специальности «Промышленное и гражданское строительство», Юрий Борисов поступил в аспирантуру, которую окончил досрочной защитой кандидатской диссертации. В том же году началась педагогическая деятельность Юрия Михайловича. В 2007 он становится профессором кафедры железобетонных и каменных конструкций (теперь – кафедра строительных конструкций, оснований и фундаментов). Годом ранее Борисова избрали на должность заведующего этой кафедрой.


В 2002 г. Юрий Михайлович назначен на должность заведующего отделом развития научной и инновационной деятельности, а в 2004 г. он становится начальником Управления по научной и инновационной работе университета. С 2007 г. по 2012 г. Борисов – первый проректор по науке, инновациям и подготовке кадров высшей квалификации Воронежского ГАСУ. В 2012 году он выбран ректором университета. Юрий Михайлович был далек от интриг и закулисных игр – свой пост ректора он получил честно, за него проголосовали почти все деканы вуза. Его авторитет основывался не на номинальной власти, а на глубоком чувстве уважения, которое питали к нему сотрудники.


Юрий Михайлович успешно занимался научно-исследовательской деятельностью. Защитив докторскую диссертацию, в 2005 году он получил степень доктора технических наук – в 33 года, через 7 лет после защиты кандидатской. Он являлся продолжателем школы проф. А. М. Иванова, члена интернационального комитета по строительству ЮНЕСКО, и учеником проф. Ю. Б. Потапова, заслуженного деятеля науки РФ. Школа имеет сертификат ЮНЕСКО на научную разработку и применение полимербетонов в строительстве. За разработку и применение полимербетонов в народном хозяйстве школа получила «золотую», «серебряную» и «бронзовую» медаль ВДНХ и ВВЦ – полный набор наград и самую высокую оценку мирового научного сообщества. Лично Борисов получил «бронзу» за свои разработки, имеющие высокий научный потенциал. Ю. М. Борисов – автор около 250 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях по теме полимербетонов и 15 патентов на изобретения. Он создал уникальный композиционный материал – каутон (каучуковый бетон), не имеющий мировых аналогов, использование которого очень перспективно в промышленном строительстве, сельском хозяйстве и других областях для защиты конструкций от агрессивного воздействия среды. Идея создания каутона витала в воздухе десятки лет, но именно Борисову удалось найти оптимальные составы и получить наилучшие свойства материала. И в этом проявилось его личное качество – браться за самые трудные, на первый взгляд невыполнимые задачи, и блестяще их реализовывать. Для него не существовало никаких преград: если есть идея, она должна быть воплощена в жизнь. И любое начинание становилось однозначно лучшим.


В 90-е годы, когда в науке был «застой», было много сложностей, Юрию Михайловичу удалось сплотить людей вокруг школы «полимербетонщиков», заразить их своим энтузиазмом. Харизматичный, светлый, жизнерадостный человек, улыбающийся на всех фотографиях, он болел душой за все дела, за которые брался. Он завораживал своими идеями. Люди знали о его исключительной порядочности и тянулись к нему, хотели с ним сотрудничать. Еще в годы руководства Борисовым Управлением по научной и инновационной работе появились новые договора по сотрудничеству со многими ведущими предприятиями в нашей области и за ее пределами, а значит, появились дополнительные источники финансирования университета.


Ученик Борисова, зав. кафедрой строительных конструкций, оснований и фундаментов Дмитрий Вячеславович Панфилов, рассказал, что Юрий Михайлович был прежде всего другом. С ним всегда можно было поделиться проблемой – никому он не отказывал в помощи, дружеской беседе. Благодаря тому, что он прошел весь путь от студента до ректора, не было в университете таких вещей, которых бы он не знал досконально. Он сразу видел проблему в корне, вникал в ситуацию и отличал реальные трудности от отговорок. Конечно, он был требовательным человеком, отмечает Дмитрий Вячеславович, но требовательным в первую очередь к себе. Он не терпел безответственности, халатности, разгильдяйства.


По инициативе Юрия Михайловича в 2003 году при университете был создан центр экспертизы промышленной безопасности.  Под его непосредственным руководством велись работы по техническому освидетельствованию зданий и сооружений промышленных предприятий и объектов в различных регионах Российской Федерации,  разработаны и внедрены в практику проекты административно-промышленных зданий, торговых комплексов, аэродрома, олимпийских объектов Сочи и многое другое.


Немало сил вложил Ю. М. Борисов в модернизацию инфраструктуры университета, что позволило, в частности,  построить и укомплектовать высокотехнологичным оборудованием здание бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор был построен в период, когда о строительстве подобных зданий еще только начинали говорить, и проект был рискованной задачей. Теперь это – современное здание, где идеи молодых коллективов получают коммерческое воплощение.


В 2012 году, благодаря усилиям Борисова, ВГАСУ получил правительственный грант в сумме около 120 миллионов рублей на строительство и оснащение центра коллективного пользования (ЦКП) «Испытания строительных материалов и конструкций». Этот центр, детище Юрия Михайловича, стал уникальным объектом для всего сообщества архитектурно-строительных вузов России. По словам проректора по науке и инновациям Олега Борисовича Рудакова, даже МГСУ имеет более скромное оборудование. Юрий Михайлович, когда проект реализовывали, сам был на стройке каждое утро и в любую погоду. Долгие годы говорили о необходимости создания центра, и только Борисову удалось реализовать эту идею.


Юрий Михайлович всегда выражал заботу о людях, которые его окружали. Под его руководством студенты занимали первые места на региональных конкурсах. Став ректором, он повысил зарплаты сотрудникам, особое внимание уделял возрождению  студенческих стройотрядов (студенты ВГАСУ участвовали в строительстве Олимпийских объектов в Сочи), организовал пресс-службу вуза.


Ни одно значимое событие жизни вуза последних лет не обходилось без участия Юрия Михайловича. За тот небольшой срок, что Борисов был в должности ректора, ему удалось решить многие актуальные проблемы, от крупномасштабного инструментального обследования всего комплекса зданий и сооружений вуза, с целью капитального ремонта и реконструкции, до приведения общественных туалетов в вузе к европейским стандартам и обустройству буфетов в учебных корпусах и бассейне. В нем концентрировалось общественное желание, а он воплощал, реализовывал. Многое от задуманного Юрием Михайловичем предстоит развивать теперь его коллегам…


Ю. М. Борисов много усилий приложил для укрепления позиций Воронежского ГАСУ в мировом образовательном пространстве. Этим целям была посвящена и командировка во Вьетнам, ставшая для Юрия Михайловича последней. Когда программа визита подходила к завершению и необходимые соглашения были заключены, здоровье ректора внезапно ухудшилось. Его госпитализировали в одну из лучших клиник Хошимина. Несмотря на все усилия врачей, спасти Юрия Михайловича не удалось… Говорят, что он почувствовал легкое недомогание еще до вылета во Вьетнам. Наверно, кого-то это «легкое недомогание» уложило бы на больничную койку, но Юрий Михайлович был настолько активным, энергичным человеком, так стремительно по жизни шел и достигал, что мало обращал внимания на свое самочувствие.


В апреле этого года у Юрия Михайловича Борисова был День рождения – ему исполнился 41 год. Мероприятие никто специально не организовывал – Юрий Михайлович был человеком скромным, не любил помпезных, вычурных мероприятий и «тусовок». Тем не менее, поздравить его пришло огромное количество людей, как будто отмечался юбилей – так велик был его авторитет, так уникально было сочетание личных и профессиональных качеств.


Научно-исследовательская, педагогическая и административная деятельность Юрия Михайловича Борисова не раз отмечалась наградами министерств и ведомств, органов власти, общественных организаций. Среди наград – премия Госстроя РФ, медаль Министерства транспорта РФ, почётные грамоты администраций Воронежской области и города Воронежа. Его имя навсегда сохранится в истории Воронежского ГАСУ.


У Юрия Михайловича осталось очень много друзей, жена и сын, которому еще нет года. Коллектив ВГАСУ и редакция «Блокнот-Воронеж» соболезнует родным и близким.


Гражданская панихида состоится в субботу, 8 июня, с 11.00 до 12.00 в 1 корпусе ВГАСУ.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое