Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 11.09.2020 13:48

Перед дефолтом 1998 года чиновники нещадно рвали внебюджетные деньги в Воронеже

Фонды, из которых незаконно брали средства городские власти, формировались в добровольно-принудительном порядке от бизнеса и простых граждан.

В августе «Блокнот Воронеж» публиковал материал об излишней расточительности чиновников муниципальных образований в регионе. В пример ставился Павловский район, где в условиях падения собственных доходов почти на 10 процентов, сокращения расходов бюджета по статье «Социальная политика» более чем на 1 млн рублей, чиновники нашли в себе «мужество» купить за казенные средства легковой автомобиль Toyota Camry. Его стоимость, согласно подписанному 12 августа муниципальному контракту, составляет 1 млн 969 тысяч рублей. Заказчиком в проводимом электронном аукционе выступало казенное учреждение Павловского района «Служба технического обеспечения». На официальном сайте префектуры сообщалось, что данная структура «осуществляет функции по созданию условий для обеспечения эффективной работы администрации Павловского района, ее структурных подразделений и органов». Скорее всего, автомобиль Toyota Camry, приобретался именно для руководства райадминистрации, а не руководителя МКУ «Служба технического обеспечения» Александра Кубышкина. Пока неизвестно, «под кого» именно совершалась эта покупка – для главы Павловского района Максима Янцова или его подчиненных

О расточительности чиновников и депутатов Воронежской области последнее время на страницах нашего издания выходит немало материалов. Надзорные органы, надо сказать, реагируют на подобные публикации не слишком-то уж рьяно. Расточительность глав Воронежа и области, их подчиненных, существовала на протяжении десятилетий – сразу же после крушения Советского Союза. Тем не менее, ранее такой бесшабашный подход, бывало, стоил места первым лицам. В рамках этого материала «Блокнот Воронеж» хотел бы рассказать об истории конца 90-х годов, в которой фигурировал тогдашний мэр столицы Черноземья Александр Цапин. Точнее его окружение.

На должность главы городской администрации Александр Иванович заступил в начале 1997 года. Политик возвращался в кресло градоначальника после поражения на губернаторских выборах. Как вспоминает в своей книге «Остров невезения» свидетель тех событий Павел Кабанов, муниципальный Совет вернул Цапину должность с нарушением закона. Как бы не восставала против этого общественность, Александр Иванович вновь стал управлять Воронежем.


Александр Цапин

- После успешно проведенной операции по осаде и захвату городской власти свита, по праву победителя, принялась делить трофеи. «Комсомольцы» (так Кабанов назвал окружение Цапина, состоявшее сплошь из бывший комсомольских аппаратчиков), проникшие во власть, так сказать, с голыми ягодицами, не стесняясь, форсировано решали вопросы улучшения своего благосостояния. Делали это нагло и грубо, почти демонстративно, что не удивительно: партийного пригляда за ними давно уже не было, - писал известный воронежский историк Павел Кабанов.

Лакомым куском для подчиненных Александра Цапина, по воспоминаниям очевидцев тех событий, были внебюджетные фонды. Они формировались за счет добровольно-принудительных отчислений с местных предпринимателей, с граждан. В фонды шли также штрафы, например, за нарушение природоохранного законодательства, санитарных норм и правил, порчу объектов историко-культурного наследия. В 1997 году общий внебюджетный фонд Воронежа составлял около 7 млрд неденоминированных рублей. Из этой суммы, как выяснили затем силовики, 2,5 млрд рублей были израсходованы незаконно. Средства шли на премии работникам горгаза (10 млн рублей), главам сельсоветов и другим лицам (14 млн 350 тыс рублей), на санаторно-курортные путевки (24 млн 550 тыс рублей), выплаты премий и пособий муниципальным служащим. Наконец, ко Дню города в 1997 году заместители Цапина и руководители районов города за один присест освоили 62 млн рублей. Опять же на премии.

За пять месяцев 1998 года, как вспоминает Павл Кабанов, из 2,5 млрд рублей внебюджетного фонда, по сути, ушло так же налево. То есть, если за 1997 год чиновники тратили на себя любимых около 38% отчислений от предпринимателей и граждан, то уже в следующий период показатель достиг отметки в 40%. Но все это в итоге заметили силовики.

- Прокуратура области осенью 1997 года направила мэру Цапину письмо с перечнем фактов нецелевого использования внебюджетных фондов городскими властями. Повторная проверка показала, что прокурорское обращение было попросту проигнорировано. Летом 1998 года прокуратура вторично направила мэру представление «Об устранении грубых нарушений законности при формировании и расходовании денежных средств внебюджетных фондов». В документе обращалось внимание градоначальника, в частности, на то, что внебюджетные фонды расходуются бесконтрольно и, главным образом, на нужды чиновников, - пишется в книге Павла Кабанова «Остров невезения».


Мэр Цапин со своей командой в 1998 году

Как известно, 17 августа 1998 года правительство России и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Страна перешла к плавающему курсу рубля. Валютный коридор резко расширился. А позже «Банк России» и вовсе отказался по факту от поддержки курса рубля. И вот, если 15 августа 1998 года официальный курс за доллар США составлял 6,3 рублей, то уже 1 сентября 1998 года он стал 9,33 рублей, а 1 октября — 15,9 рублей.

В той ситуации мэр Воронежа Александр Цапин был вынужден реагировать на прежние прокурорские представления. Только сделал он это лишь в феврале 1999 года. Градоначальник в корне не менял систему, а лишь перетасовал колоду со своими подчиненными. Кадровые перестановки были лишь техническими. Никто из городских чиновников не попал под уголовное дело и не сел за решетку.

- Бомба замедленного действия рванула 20 апреля 1999 года. Дело было так. В разгар сессии депутат горсовета Сергей Кравченко подает Цапину заранее подготовленное заявление об уходе в отставку с поста директора департамента муниципального заказа мэрии. Сразу же на трибуну поднимается депутат Галина Кудрявцева и предлагает внести в повестку дня вопрос об освобождении остальных совмещенцев от депутатских обязанностей. Попытки Цапина и совмещенцев перенести обсуждение на другое заседание успехом не увенчались – Кудрявцеву поддержало большинство присутствующих депутатов, - пишется в книге «Остров невезения».


Галина Кудрявцева выступает на апрельской сессии горсовета в 1999 году

Мэр Цапин 20 апреля 1999 года вместе с соратниками покидал заседание горсовета, не найдя поддержки. Оставшиеся 19 депутатов на сессии из 34 народных избранников сначала отправили в отставку почти всех совмещенцев. Затем трижды было выражено недоверие градоначальнику. За злоупотребления в расходовании внебюджетных средств и развал жилищно-коммунального хозяйства Александр Цапин был освобожден от занимаемой должности. Его место на время занял член горсовета Василий Кочергин.


Василий Кочергин

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Персоны: Александр ЦапинПерсоны: чиновникСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Коррупция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое