Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 07.02.2024 09:20

Переселения не будет: в центре Москвы продолжит работать ликвидируемое воронежское представительство

Ликвидируемое в Москве представительство Воронежской области при федеральных органах власти до своего последнего дня будет располагаться по старому адресу – на улице 2-ая Тверская-Ямская, дом 26. Никто выгонять оттуда чиновников досрочно не будет. Более того, эти «номера» общей площадью под 404 кв м, где трудились 5 или 6 чиновников, «забронированы» на многие месяцы вперед - до следующей зимы.

Как стало известно «Блокноту», правительство Воронежской области потратит 12 млн 760 тысяч рублей на аренду помещений в столице на улице 2-ая Тверская-Ямская, дом 26, срок аренды – с 1 января по 30 ноября 2024 года. Контракт был подписан в конце декабря, и он существенно отличается от других аналогичных документов.

Если многие годы подряд стороной арендатора выступало представительство Воронежской области при федеральных органах власти, то теперь это право передано другому юридическому лицу. Им оказалось казенное предприятие «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области». Что – не случайно.

скриншот из контракта на аренду в Москве помещений для ликвидируемого воронежского представительства

Дело в том, что именно под «крышу» управления делами Воронежской области переводится ликвидируемое представительство. Более 20 лет оно было отдельной структурой в правительстве Воронежской области, теперь же такой отдельной «конторы» не будет, она с октября 2023 года по указу губернатора Гусева ликвидируется. Этот процесс  затянулся, и он должен быть завершен где-то к середине предстоящей весны.

Результаты этой «реформы» в структуре органов исполнительной власти пока мало известны. Разве что под Новый год у парадного подъезда в представительство сменили таблички: вместо старых красного цвета с  гербом России повесили новые, бронзового цвета с гербом Воронежской области.

фото автора, декабрь 2023 г.

Из чего можно сделать такой вывод: если раньше координацией деятельности с федеральными органами власти занимался руководитель представительства Воронежской области (да еще в статусе вице-премьера областного правительства), то после ликвидации этой структуры данное направление будет вести чиновник в ранге полномочного представителя губернатора Воронежской области при федеральных органах власти РФ. Официально пока не названа фамилия нового чиновника, вполне возможно, что этой работой продолжит заниматься бывший вице-премьер областного правительства и руководитель представительства Алексей Аксёнов.

С 28 декабря является председателем ликвидационной комиссии воронежского представительства и работой в этом статусе будет заниматься еще 2 - 3 месяца. Вплоть до ревизии и процедуры ликвидации печатей бывшего его организации, которую он возглавлял с 2018 года. Причины назначения на столь важный пост 31-летнего уроженца из Курской области, выпускника воронежского педагогического университета и московской АНО «Православного института св. Иоанна Богослова» до сих пор публично не озвучивались. 

Исходя из данных подписанного контракта с арендодателем, тот предоставляет свои помещения (404 кв м) новому арендатору – КП «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области» - до ноября 2024 года. Стоимость 11 месячной аренды осталась на уровне последних нескольких лет – 12 млн 760 тыс рублей. Месяц аренды будет стоить бюджету 1 млн 160 тысяч рублей.

Исходя из того, что новый арендатор не стал сокращать площадь помещений, можно предположить, что существенного уменьшения персонала в новой структуре, но с другой вывеской, не будет. Такого же мнения придерживается и большинство читателей «Блокнота», которые в октябре прошлого года в статье о ликвидации воронежского представительства в Москве так ответили на вопрос:

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж", результаты голосования читателей

Кстати, стоимость парковки автомобилей у подъезда воронежского представительства (у него имеется 6 иномарок на 5 - 6 чиновников) этой зимой такова:

фото автора, стоимость платной парковки на улице, где располагается воронежское представительство

Остается добавить, что деятельность новой структуры в Москве - представителя губернатора и его "команды" - будет еще более засекречена от воронежских налогоплательщиков и СМИ. 

В прошлом году на содержание воронежского представительства (где официально могли трудиться всего 5 - 6 человек)  из областного бюджета было выделено 53 млн 116 тысяч рублей.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0