Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 24.07.2013 13:06

Пересмотр дела об убийстве таджика семилукским депутатом невозможен по законодательству

Пересмотр дела об убийстве таджика семилукским депутатом невозможен по законодательству

Наше издание уже писало об этом резонансном происшествии. Напомним, Сергей Плеханов, 51-летний пенсионер МВД и депутат Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения четвертого созыва, в марте 2012 года нанес гражданину Таджикистана удар в висок бутылкой водки, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Плеханов скрылся с места происшествия, а раненый таджик умер в больнице спустя две недели, не приходя в сознание. В апреле этого года суд признал Плеханова виновным и приговорил его к 8 месяцам ограничения свободы условно. Причем, Плеханов до сих пор занимает депутатское кресло.


Прокуратура обвиняла народного избранника по части 4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,  повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а суд Семилукского района переквалифицировал статью и вынес решение по части 1 ст.114 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Экстремистская 282 статья применена не была. Хотя разница в этнической принадлежности очевидна, и депутат ударил приезжего гастарбайтера, который в его понятии громко говорил и дерзко смотрел. А вот если бы таджик поднял руку на депутата, к этому факту, возможно, привязали бы национальную нетерпимость.


Вчера на своем сайте посольство Таджикистана опубликовало обращение к Генпрокуратуре России с просьбой проверить решение Семилукского районного суда. По словам главы пресс-службы Посольства Таджикистана  в России Мухаммада Эгамзода, посольство возмущено судебным решением: Депутат, избивший человека до смерти, просто ограничен в свободе. Мы считаем приговор слишком мягким и несправедливым.


Сегодня воронежская прокуратура сообщила в ответ, что уже пыталась обжаловать приговор в апелляционном порядке, но судебная коллегия по уголовным делам областного суда апелляционным определением от 27 июня 2013 года оставила приговор без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения. В настоящее время пересмотр приговора невозможен в соответствии со ст. 401.6 уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно, по причине того, что в ходе судебного разбирательства не были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.


Наталья Сокольская

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое