Общество, 13.01.2022 22:02

Первая частная газета 159 лет назад начала издаваться в Воронеже

Издание в итоге прекратило свое существование из-за своего «вредного направления».

13 января 1862 года был выпущен первый номер газеты «Воронежский листок». Ее основал журналист и краевед Петр Малыхин, который входил в кружок историка Николая Второва. «Воронежский листок» стал первой частной газетой в нашем городе. Издателем выступал купец 2-й гильдии Владимир Гольдштейн. Редактировал же газету сам Петр Малыхин. Это не мешало ему еще и преподавать латинский язык и литературу в Воронежском кадетском корпусе.

Газета выступала за развитие капиталистических отношений среди крестьян. В многочисленных публикациях «Воронежского листка» приводились интересные и живые примеры сопротивления временнобязанных крестьян помещикам. Естественно, все это вызывало большой интерес у неравнодушной части общества. А вот властей подобные статьи и репортажи очень и очень злили.

В итоге против Малыхина была проведена простая операция. Из Воронежского кадетского корпуса преподавателя в 1866 году перевели в Тульскую военную гимназию, и соответственно он уже не мог оставаться редактором газеты. Но Малыхин передал свои полномочия краеведу Григорию Веселовскому. «Воронежский листок» продолжил выходить. А заодно и вызывать гнев у чиновничества.

Терпение у властей в конечном счете лопнуло. В 1867 году «Воронежский листок» был закрыт по причине своего «вредного направления».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПродукты: газетаПерсоны: журналистПерсоны: Воронежцы
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2