Воронеж Суббота, 20 апреля
Интервью, 22.10.2015 18:00

Победитель партии власти на выборах в Семилуках получил в наследство от «единоросса» долги за воду

На прошедших выборах 13 сентября в одном из населенных пунктов Воронежской области для «Единой России» произошла оказия. В Семилукском сельском поселении возглавить местную администрацию избиратели решили доверить независимому кандидату Сергею Шедогубову, и с 1 октября он официально вступил в свою должность. «Блокнот Воронеж» решил пообщаться с новым руководителем сельсовета.

- Сергей Алексеевич, был ли у вас какой-то управленческий опыт в прошлом?

- Я работать начал с руководящей должности. Для меня это не в новинку. В 1992-м году в сельхозартели имени Ленина, не имея диплома, я был уже ветеринарным фельдшером. В подчинении у меня были санитары. Приходилось проводить операции животным, кастрации, удаление маток. Тогда мне было всего 17 лет. Помню, как учился до 2-х часов, потом с 3-х до 6-ти работа и вечером домашнее задание. Так вот и жил.

- С какими проблемами вы столкнулись, когда стали председателем сельсовета? Что вам досталось от предыдущей власти?

- Из года в год одни и те же проблемы. С дорогами беда, с водой чрезвычайная ситуация. В последнем случае нет забора для гидранта, соблюдений требований пожарной безопасности. Я понимаю, что, согласно законодательству, все это должно быть. Но, а возможностей-то нет. Приходится платить штрафы.

- А почему же бывшего ИО руководителя села Федорова не штрафовали?

- С чего вы взяли? Его и за мусор штрафовали, и за многое другое. Станислав Федоров платил из своих личных средств. Не волнуйтесь, сейчас я его нагрузил работой, и он больше не прохлаждается

- То есть, основной проблемой для села Семилуки является отсутствие денег?

- Понимаете, есть доходная часть бюджета, а есть расходная. Каждая денежка расписана, куда она должна быть направлена. Есть фонды и за них нельзя «прыгать». Вот, у нас сейчас проблемы с водопотреблением. Я опять же бухгалтера напрягаю, чтобы он нашел на это деньги. Как то людям надо помочь. А у нас задолженность. На комиссию уже вызывали. И я не могу оперативно решить проблему. Я уже говорю, хоть как-то надо выкрутиться. Но как? Спонсорской помощи мы не имеем. У нас 400 тысяч рублей задолженность по суду от прошлого руководителя за вывоз мусора. Помимо этого, около миллиона долга налогов.

- Вам не хватает того, что жители платят за воду?

- Эти средства направляются на лицевой счет, с которого мы ничего снять не можем. Он заблокирован по суду. Из-за долгов.

- Но, если люди платили исправно, согласно тарифам, откуда взялся долг? Я не могу понять.

- О тарифах речи не идет. Денег не хватало вообще. С 2011 года никто не платил налогов, были всякие расходы, которые не заложены в тарифы. К примеру, трубу прорвет, а это потери воды, которые в тарифы не заложены. Замечу, что эти потери воды при прорыве немаленькие. Добавлялся заказ техники, оплата рабочих, замена труб. Поймите, что потери были очень частые — у нас все трубы 1953 года рождения.

- Вы говорили об отсутствии спонсоров? Неужели вообще никого не находится?

- Приезжали из Воронежа люди. Они интересовались нашими коммуникациями. Я не знаю с чьей подачи, но предложение было одно — отдайте нам всю инфраструктуру, и мы сделаем из нее «конфетку». Но я не верю этим людям. Я не верю, что они готовы себе в убыток взять и поменять нам все трубы. Скорее всего, будут резко повышены цены и тарифы. Произойдет, к примеру, такая ситуация, что бабушка накрутит куб, а с нее возьмут, как за десять. В наше время альтруистов ничтожно мало. Уверен, что эти люди к ним не относятся.

- Сергей Алексеевич, если резюмировать все сказанное вами, то в селе целый букет проблем от предыдущей власти. Они решаемы?

- А их нельзя не решать. Если считать, что возникшие трудности непреодолимы, то надо рассчитываться и уходить восвояси. Надо искать пути выхода из сложившихся проблем. Сейчас вот мероприятие в Доме культуры проходит. Очень приятное — бабушки ходят, перед ними дети выступают. Но техники для этого всего нет. Отсутствуют элементарные колонки. Я написал письма сельчанам, где попросил скинуться хоть по сколько-нибудь. Надо набрать 35 тысяч рублей, чтобы приобрести маленькие колонки.

Есть масса и других проблем, но главный из них — это вода. Ее я ставлю в приоритет своего нахождения на посту председателя сельского поселения. Были бы здесь общественные колодцы, то было бы легче. Но здесь ничего этого нет. Если у меня получится решить проблему с водой, то я буду, что называется, «на коне».

Илья Ершов

Читать также: