Общество, 15.10.2021 09:00

Почему Дмитрий «Принудитель к миру» Медведев предложил потерпеть Украину

На уходящей неделе Дмитрий Медведев разразился статьёй про Украину, которую уже как 7 лет следует называть «бывшей».

Текст вызвал серьёзный резонанс; и не только на «бывшей Украине». Ведь, если президент Владимир Путин, и находясь на посту президента, и будучи председателем правительства РФ, известен своими программными статьями (одной из последних была «Об историческом единстве русских и украинцев»), то экс-президент Дмитрий Медведев до сих пор такого рода жанр не использовал. Зато известен своими делами: защитой российских граждан в Южной Осетии в 2008 году, признанием Южной Осетии и Абхазии, попыткой модернизации страны, переводом времени на час вперед, переименованием милиции в полицию… Ну, и также рядом сакраментальных фраз, ставших мемами, «денег нет, но вы держитесь» - как самый знаменитый. И вдруг на посту зампредседателя Совбеза - что символично - выдал актуальную политическую статью. Что это значит?

Доцент кафедры международных отношений и мировой политики ВГУ, директор Центра исследований проблемной государственности Вячеслав Сальников считает, что Медведев сказал «а», но для чего-то не сказал «б». Специально для «Блокнот Воронеж» эксперт дал анализ месседжей Медведева в рамках рубрики «Комментарий недели»:  

- Весьма содержательная статья «Пять коротких полемических тезисов» объясняет, почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством. Автор пытается анализировать процессы, происходящие на Украине, и делает определенные выводы.

Первый его тезис о том, что идентичность нынешней Украины ускоренно формируется людьми, не имеющими никакой устойчивой самоидентификации, готовыми ради власти предать и продать память своих предков, пострадавших от нацистов и их бандеровских приспешников.

Второй тезис – «украинские руководители нынешней генерации – люди абсолютно несамостоятельные», поскольку их страна находится под прямым иностранным управлением.

Третий тезис - во главе Украины стоят «слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы» (причем желательно, на всякий случай, сохранив деньги в заграничном офшоре).

Четвертый тезис – во главе этой страны стоят «невежественные и необязательные люди», постоянно меняющие позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре.


Пятый тезис о том, что делать. И если первые четыре тезиса вполне адекватны сложившейся ситуации, то здесь Дмитрий Анатольевич выступает не в духе Медведева 2008 года, защитившего Южную Осетию от грузинской агрессии, а Медведева 2016 года, ответившего крымской пенсионерке, пожаловавшейся на маленькую пенсию: «Денег нет, но вы держитесь!». Процитирую практический вывод, который он делает в своей статье: «А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией»… Типа, рано или поздно украинцы сами все поймут и сами поменяют свое руководство с прозападно-русофобского на настроенное на конструктивный диалог с Россией… Только, вот, можем и не дождаться. Нынешняя украинская власть, на которую возлагали столько надежд наши элиты, переплюнула режим Порошенко. Она приняла законы о языке, лишающие русских возможность получить образование на родном языке и вытесняющие русский язык из обихода; о коренных народах Украины, в число которых не включили русских, голосовавших за Зеленского и «Слугу народа». А недавний захват украинскими боевиками представителя ЛНР в Совместном Центре по контролю и координации огня на участке между двумя КПП в Золотом уничтожает и без того немногочисленные инструменты контроля и урегулирования военного конфликта на Донбассе. А Дмитрий Николаевич призывает Россию «потерпеть».

Так сколько же можно терпеть? И продолжающуюся гибель людей на Донбассе, и «терпил» в российской власти? Пора уже привлечь туда людей дела, способных проводить проактивную политику, в том числе и на Украине. С целью смены ее правящей элиты, как это сделали американцы и их европейские союзники, которые, воспользовавшись нашей бездеятельностью, помогли организоваться и прийти к власти промайданным силам. Может быть, своим выводом Дмитрий Анатольевич работает на отвлечение внимания «партнёров» от наших настоящих планов...

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2