Воронеж Понедельник, 26 февраля
Общество, 06.02.2024 10:35

Почему «гениальный план по размножению пробок» сработал в Воронеже

В администрации готовят свои решения проблемы.


Второй день воронежцы стоят в гигантских заторах после открытия новой дороги на улице Крынина, соединяющей Шишкова и Тимирязева.

При том, как рассказывают жители Шишкова, каких-либо заметных улучшений у себя они не заметили. 

В народе новую пробку уже называют «пробкой имени Кстенина». Воронежцы задаются вполне логичным вопросом: если на строительство дороги были потрачены колоссальные 1,7 млрд рублей, а ситуация стала не лучше, а местами даже хуже, то в чем смысл такого развития инфраструктуры?

– Кто выиграл? Только тот, кто освоил 1,7 млрд рублей на строительстве новой дороги? – говорит местный житель.


 Итоги строительства новой дороги ёмко подвёл телеграм-канал «Жлоб»:

«Краткие итоги строительства новой дороги (почему-то в городе Воронеж живём, а строят дороги, а не улицы): Московский проспект — пробки, Ломоносова — пробки, Шишкова — пробки, Крынина — пробки. Гениальный план по размножению пробок в городе сработал. У дорожников из диаспоры теперь есть очередная золотая жила, из которой можно извлекать прибыль в виде ежегодного ремонта (бизнес-модель у них именно такая). У застройщиков теперь есть подъездные пути и инфраструктурное оправдание для усеивания полей СХИ бетонными массивами новых гетто. У горожан же традиционно одни проблемы».



На Тимирязева всегда были пробки. А сейчас буквально всё красное до Ломоносова и еще дальше. И если спросить местных жителей, знали ли они, что так и будет после открытия новой дороги, то однозначно ответят: знали.



Ведь инфраструктура Березовой рощи и Ломносова просто не предназначена для вливания такого большого потока машин, который идет с Шишкова на Тимирязева. И расширять ее некуда. С одной стороны — жилые дома, с другой — железнодорожное полотно.

Тем временем, пробка «имени Кстенина» на Крынина и Тимирязева — это лишь половина беды. Опасаясь очевидного коллапса, чиновники решили поменять схему движения в районе. И пришли к гениальному решению: запретить левый поворот в Березовую рощу при движении со стороны Северного моста. 

Вместо этого водителям предлагают проехать чуть дальше по Ломоносова и повернуть в безымянный проулок, который выходит на Тимирязева. Туда же пустили и автобусы №70.

Но дело в том, что проулок этот совсем не похож на дорогу. Он узкий, на него выходят ворота жилых домов и гаражей. Зимой — завален снегом так, что доступна одна полоса вместо двух. Нормальных тротуаров нет. И вишенка на торте — светофор, который горит 17 секунд зеленым и 120 секунд красным.

Из-за этого вечером собирается колоссальная пробка. Еще одна пробка «имени Кстенина».



Хотя в мэрии Воронежа уверены: трудности на этом участке временные:

«Всегда требуется время, чтобы водители привыкли к новым схемам, перестроили свои привычные маршруты с учетом включения в улично-дорожную сеть двух новых объектов. Любые изменения, даже небольшие, всегда влекут временные неудобства. О дополнительных серьезных корректировках говорить преждевременно. Специалисты будут вести мониторинг ситуации для принятия в случае необходимости дальнейших решений. Из локальных корректировок – вчера были перенастроены светофоры на участке».

Главный редактор "Блокнот Воронеж"

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0