Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 30.08.2022 21:01

Почему главный воронежский раввин сложил полномочия и при чём тут «незалежная» Украина

На фоне потянувшихся назад в Россию «испугавшихся патриотов» главный воронежский раввин Авигдор Носиков объявил о сложении своих полномочий в региональной Еврейской Религиозной Общине.

Учитывая, что Авигдор Носиков уехал из Воронежа и вообще из РФ после начала спецоперации, его поступок выглядит закономерным. Только почему целых полгода ждал?

Потому что – Авигдор. Сейчас он в Азербайджане. Затем собирается в какую-нибудь европейскую страну (предпочтительно – Германию) или в США. Во всём этом господин Носиков раскрывается как типичный представитель расейских элиты и богемы, для которых мерилом правильной жизни последние 30 лет была степень их интегрированности в глобальный Запад. Заметьте, не в Израиль (что для еврейского религиозного лидера было бы логичнее), а именно – в Запад. Израиль, этот единственный успешный проект сталинского СССР, для них может быть разве что место «отдыха и лечения». Жить там слишком дорого, да и неспокойно: всё-таки страна постоянно воюет с соседями за своё существование.

А на Западе войны быть не должно. Пусть дикари в других частях света мрут, как мухи, западный человек должен жить в комфорте. Цель его жизни – извлечение прибыли.

Собственно, поэтому Авигдор Носиков целых 12 лет пробавлялся в Воронеже по общественно-еврейской линии. Имея параллельно неплохой бизнес в разных сферах. Зарабатывать в России, а тратить на Западе – таков модус вивенди.

Авигдор бы и не уехал, если бы после 24 февраля вопрос не встал бы ребром. Но как прирождённый дипломат лидер воронежской Еврейской Религиозной Общины старался не сжигать мосты до самого последнего момента.

Авигдор Носиков – это бизнесмен, позиционирующий себя общественным деятелем, что пышным цветом расцвели в Воронеже при предыдущем "прогрессивном"  губернаторе Алексее Гордееве. Яркий представитель данной категории граждан, что и было в 2016 году отмечено Алексеем Гордеевым: губернатор наградил Авигдора Моше Носикова Почётным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность земли Воронежской». А сегодня Авигдор Носиков - яркий представитель «испугавшихся патриотов», изо всех сил старающихся соблюдать якобы нейтралитет. 

В то время, когда их сограждане сражаются с антисистемой, вознамерившейся дать последний бой России и всем русских, отказывая нам просто в праве на жизнь (ну помните, как в первый дни спецоперации повёл себя Facebook, признанный экстремистским и запрещённый в РФ). И во дни гражданского противостояния такие «нейтралы» - самая презираемая прослойка общества. Уж лучше откровенные враги, чем эти, презираемые обеими сторонами экзистенциального конфликта. Многие люди, в Воронеже их полно, до сих пор не поняли, что и вашим, и нашим больше не работает. Пусть очерк об успешном общественном воронежском бизнес-деятеле времён Гордеева поможет им определиться.

Заметим, что, даже прощаясь со своим постом, Авигдор Носиков не изменяет своей выглядящей уже нелепо «дипломатичности». 

- Шалом, друзья, как известно тем, кто наблюдал за моими передвижениями последние полгода, я сделал выбор не находиться на территории России по определённым причинам, - заявляет он на видео.

 

Затем сообщает, что «максимально руководил» Общиной на удалёнке.

Ага…

Будущий раввин всея Воронежа Авигдор Моше Носиков родился не так давно - в 1986 году в Ленинграде. С 1991 года жил в Израиле, где обучался в Иерусалимской гимназии «Мей Боер». С 2001 по 2004 получал высшее религиозное образование в еврейской духовной академии «Кохав ми Яков-Тшебин». В 2006 году в возрасте 20 лет получил звание раввина.

В феврале 2010 году Авигдор вернулся в Россию на должность раввина города Воронеж и Воронежской области. Википедия пишет, что при содействии Авигдора Носикова в 2014 году в городе была восстановлена Воронежская Синагога, которая является памятником культуры Воронежской области. В 2015 году был реализован проект по сооружению Миквы (вроде бассейна для омовений) при Синагоге. За реализацию этого проекта раввин Носиков был награждён грамотой международного фонда «Керен Миквоес». С 2011 года Авигдор Носиков представлял Российскую Федерацию в Европейском Еврейском парламенте.

Всё бы ничего, нормальная такая биография духовного и общественного подвижника.

Если бы в Воронеже не было Центра еврейской культуры, руководителем которого является представитель Главного раввината России Леви Стифель.

Авигдор просто переиграл Леви в глазах чиновников, поэтому Воронежская Синагога досталась ему. Однако последователей у Леви всегда было больше, чем у Авигдора. Что можно было заметить хотя бы по приходящим на праздники.

Леви Стифель реальный духовный лидер, живёт духовной жизнью. Мирская – на втором плане.

У Авигдора мирская на первом. Он конъюнктурщик от религии. Многие евреи Воронежа уходили от него из-за организационных, а главное – денежных конфликтов. Поэтому Авигдор постоянно нуждался в новых последователях. 

Мой коллега Илья Ершов, увлёкшийся в один момент жизни иудейством, брал интервью и у Леви, и у Авигдора. Он относится к Авигдору Носикову с симпатией. Для объективности приведу и его мнение:

- Ну, знаешь, когда моя девушка умерла, Авигдор мне написал, поддержал. Выразил соболезнования, чего многие не сделали. Да и вообще синагога при нём была реконструирована. Он разные мероприятия проводил. До него местные евреи так никогда хорошо не жили. Просто он испугался, наверное, и уехал.

В интервью Илье Ершову Авигдор Носиков так комментирует вербовку новых сторонников:

- Знаете, иудаизм не приветствует миссионерство. То есть искать адептов и обращать других людей в нашу веру, мы не то, что не стараемся, нам это просто запрещено. Если же человек сам очень настаивает, ему может быть предоставлена возможность стать иудеем.

И читать это очень занятно. Особенно, если вспомнить рассказы моего покойного друга - журналиста Виктора Беккера (Найхина). Он со смехом передавал, как его еврея по крови Авигдор не раз настойчиво зазывал к себе в Общину.

- Так я же протестант, лютеранин, - удивляясь, отвечал Витя.

- Это ничего, это можно, - успокаивал, по словам Беккера, Авигдор Носиков.

Витя Беккер, конечно, в Общину так и не пришёл.

Илья Ершов считает, что после 24 февраля Авигдор «испугался, наверное, и уехал». Да нет, думается, дело в той самой дорогой сердцу прогрессивного (кстати, уже смешно, ведь никакого прогресса в жизни человека не наблюдается тысячи лет) гражданина интегрированности в западный мир. И в товарно-денежных интересах.

– К сожалению, нынешние обстоятельства не позволяют мне быть с общиной и продолжать службу, в связи с чем сегодня я уведомил руководство общины и КЕРООР о своём решении, – заявил вчера, 29 августа, Авигдор Носиков.

Мы не знаем, что это за обстоятельства такие. Но знаем, что 24 августа в день независимости Украины, ставшей нацистским государством, Авигдор разместил в своём аккаунте поздравление на мове «друзьям-украинцам» вместе с жёлто-синей тряпкой. Вскоре удалил, потому что из Воронежа начали поступать вопросы: в Общине многие не поняли и скоропостижный отъезд главраввина.


Меладзе, Пугачёва и прочая вернулись, скорее всего, потому что их финансовая подушка позволяла продержаться без российских лохов, что понесут им деньги, как раз минувшие полгода.

Авигдор же полгода делал вид, что всё ещё остаётся главным раввином Воронежской Еврейской Общины. Но пришла пора…

Возможно, он думал, что всё закончится через полгода максимум, и можно будет жить как раньше. Либо – руководить Общиной в уже оккупированном НАТО Воронеже. Ведь ровно так с начала спецоперации считали друзья-знакомые Авигдора Носикова с площади Ленина и из разных областных и федеральных подведов. Эти кальянные интеллектуалы горазды порассуждать, что «Дед ошибся», что «Надо было делать всё не так». Оно, может, и надо было. Но кто на это готов? Вы же, умники, на первом шаге обделаетесь, а на втором - сядете в свою же кучу.  

Авигдор Носиков пожелал успехов новому лидеру Общины и попрощался. В известном смысле честный, хоть и запоздалый поступок. Но эти, которые знают, «как надо», остаются среди нас. До них так и не дошло, что вашим и нашим больше не прокатывает. Что таких, как мерзотную Овсянникову, будут лупить и те, и другие.

Эти региональные представители элитки и богемы мечтают и дальше играть в общественные инициативы и делать свой гешефт. Чтобы потом везти всё заработанное на Запад. Или, если совсем отменят шенген, ждать, когда Запад сам придёт к ним. Они ещё много попортят русской крови, потому что ими прошиты все существующие на сегодня институты. Однако чего точно не будет - гостей Запада с его НАТО в нашей стране.

Авигдор Носиков, как человек ловкий и не лишённый ума, это понял спустя полгода. В каком-то смысле он - исключение. Потому что нынешние якобы «нейтралы» от ума как от обременения, омрачающего комфортную жизнь, предпочли отказаться.

Виктор Лиходзиевский 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
6
9