Воронеж Четверг, 05 декабря
Общество, сегодня, 14:00

Почему прибыльный бизнес в Воронеже спикировал и разбился, не пережив 2024 год?

Высокие цены на сырье и аренду вынуждают закрываться производства даже достаточно успешных и популярных продуктов

Закрывшаяся 8 октября 2024 года компания «Никитин хлеб» берет свой отсчет от той же даты – 8 октября, правда, 2015 года. Ровно за 9 лет до закрытия в Воронежской области появился первый цех по выпечке бездрожжевого хлеба (в том числе под маркой «Дивеевский»). В 2018 году производство расширилось и вышло на пик, выручка «грязными» начала рисовать шестизначные числа. Появились контракты с крупными торговыми сетями, а затем по городу отстроилась сеть и из собственных 25 киосков.

А уже в 2024 году торговать «Дивеевским» хлебом стало бессмысленно – рентабельность перестала позволять содержать цеха, а собственники не только не зарабатывали, но и влезли в долги. Почему так получилось? Поговорили на эту тему с экс-управляющей производством «Никитин хлеб» Викторией Никитиной.

 

0:35 Почему в качестве бизнес-идеи выбрали именно хлеб?

1:50 Сколько потребовалось вложений?

2:18 Сколько удавалось зарабатывать на первых этапах?

6:01 Сколько зарабатывали на пике?

7:02 Почему изготовление бездрожжевого хлеба вдруг стало нерентабельным?

8:50 Почему нельзя было просто поднять ценник и жить дальше?

9:32 Поддерживали ли этот малый бизнес власти?

11:17 Как чувствуют себя оставшиеся производители хлеба в регионе?

11:57 Чем сложна жизнь предпринимателя?

13:39 Минусы работы с крупными торговыми сетями. За что они могут оштрафовать производителя?

16:29 Затронул ли кризис производство других продуктов питания?

17:06 Что не так с производством сливочного масла? Откуда проблемы?

17:27 Чем занимаетесь после закрытия бизнеса?

18:36 Совет начинающим производителям

19:25 Проблемы у малого бизнеса – это надолго?

20:16 Пожелание

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0