Воронеж Понедельник, 08 марта
Общество, 20.01.2021 15:00

Почему управление Перцева забыло про треугольный сандрик

Несколько дней назад управление по охране объектов культурного наследия (далее УООКН), возглавляемое Владимиром Перцевым, опубликовало информацию о согласовании проекта сохранения памятника «Больница Красного креста (дом)» по адресу: Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, 72, которое в том числе включает реставрацию фасадов.

Были представлены изображения будущих фасадов. Реставрация исторических зданий – это прекрасно, но вот что странно: почему в проекте потерян треугольный сандрик над окном?




Для данного фасада это один из главных элементов декора. Особенно странно его отсутствие с учетом того, что на другой стороне фасада такие же треугольные сандрики будут восстанавливаться.


Кому-то данный вопрос декора может показаться незначительным. Кто-то, возможно, скажет: хоть так сделали, и то хорошо. Однако наш Институт общественного контроля все-таки считает его важным. И вот почему:

1) Этот треугольный сандрик – один из главных элементов декора данной стороны фасада здания как с эстетической, так и со связанной с ним исторической точки зрения. Если бы это был маленький незаметный завиток на лепнине, который в 19 веке был повернут вправо, а в проекте – влево, эстетически это бы ни на что не влияло, а исторические изменения были бы минимальны – это один вопрос. А здесь один из главных, если не главный элемент декора отсутствует.

2) Если отсутствие данного декора не объясняется значимыми объективными основаниями, то можно говорить об ошибке, причем крайне явной и грубой. Это не вышеназванная история с направлением завитка, которую в старинных документах еще поискать надо.

3) Уровень оплаты труда в нашей стране по сравнению с той же Европой достаточно невысок. Так как проект реставрации и саму реставрацию в конечном итоге оплатят граждане, то лишних денег, чтобы делать некачественно, а потом переделывать, у нас нет. Кроме того, со многих людей требуют качественной работы, отнимающей много сил (при этом платят порой не так чтобы много), и они имеют дополнительное моральное право требовать качественного исполнения органами государственной и муниципальной власти своих обязанностей.

4) Хотя Воронеж сильно испорчен точечной застройкой, он тем не менее остается достаточно красивым городом, который вполне может в случае хорошего благоустройства по комфортности городской среды не уступать европейским городам. 

Для этого достаточно политической воли руководства города и области, а также значимого запроса от жителей города на действительно качественную городскую среду, а не на то, чтобы сделали «кое-как, и так сойдет».

По данному вопросу мы отправили запрос в УООКН и позднее разберем ответ, когда он придет.

Пару слов также стоит сказать про цвета фасада. Сейчас часть дома бежевая, часть ближе к розовой (еще небольшие части разных цветов). Почему его хотят сделать полностью желтым, а не другим цветом, или цветами? Потому что это исторический цвет? Потому что так он будет гармонировать со всеми домами вокруг? Хотелось бы пояснений по колористике фасадов, особенно, когда это объект культурного наследия. 

Вячеслав Минаков, глава Института общественного контроля


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое