Воронеж Среда, 23 Сентября
Общество, 19.12.2018 20:02

Почему в одном из самых красивых зданий Воронежа пошла трещина

В этом строении, созданном по канонам неоклассицизма, в начале прошлого века действовал первый кинематограф.

18 декабря «Блокнот Воронеж» написал о судьбе одного из самых красивых зданий города на проспекте Революции, 56. Оно называется «Увечный воин», и к нему примыкает кинотеатр «Пролетарий». На днях местные жители заметили внушительную трещину на фасаде здания и забили тревогу. Повреждение пролегает рядом с балконом третьего этажа по направлению статуй муз. Тревога воронежцев за «Увечного воина» вполне понятна, ведь здание является бесценным памятником архитектуры. В нем ранее располагался первый кинематограф города. То есть, здание несет в себе еще и большую историческую ценность.

«Блокнот Воронеж» предлагает читателям посмотреть на то, что происходило ранее с «Увечным воином».

Основное здание на тогдашней Большой дворянской (теперь эта улица носит название проспект Революции) было построено в начале 20 века . Возводить его начали в 1914 году и закончили в 1917 году. Заказывал строительство почетный гражданин Воронежа купец Адриан Шуклин. Наш земляк планировал использовать здание, как личную усадьбу. Заодно Шуклин хотел разместить там первый синематограф города.


Кстати, в по меркам тех времен строение в 4 этажа считалось для Воронежа небоскребом. Так вот Адриан Шуклин, как раз, и занимался возведением таких зданий. От их аренды он затем получал доходы.

Так в итоге купец и создал на Большой дворянской здание в стиле неокласссицизма. Проект разработал архитектор Михаил Замятин. Он украсил фасад статуями шести древнегреческих муз. Все эти изваяния сохранились до наших дней. «Увечный воин» здание назвали в честь солдат, погибших и получивших ранения в Первой мировой войне.


Однако едва было построено здание, как произошла революция 1917 года. Большевики забрали здание у Адриана Шуклина и переименовали его из «Увечного воина» в «Пролетарий». Репертуар фильмов стал подбираться исключительно райкомом партии.



В Великую Отечественную войну здание на проспекте Революции было разрушено. Но едва советское здание было водружено на Рейхстагом, как в 1946 году наши трудолюбивые предки полностью восстановили «Пролетарий». Там снова начались кинопоказы, и горожане, уставшие от ежедневных трудов по возрождению Воронежа из руин, могли найти в кинотеатре отдохновение.



В 1966 году началось строительство современной пристройки к старинному зданию. У него изначально планировался стеклянный фасад. Его воронежцы видят до сих пор. Современную пристройку закончили строить в 1969 году. А, спустя 30 лет кинотеатр подвергся реконструкции. С тех пор никаких работ по восстановлению знакового для города здания не проводилось.


Быть может, именно из-за этого забвения бывший «Увечный воин» и стал планомерно разрушаться.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Места: кинотеатрСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое