Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 15.09.2017 10:29

Под Воронежем пересмотрят решения по прошлогодним избирательным преступлениям

Только дойдя до областного суда, у члена Новоусманского ТИКа появилась надежда на признание незаконными выборов в селе Михайловке.

В Воронеже продолжают всплывать разнообразные чудеса, которые происходили в единый день голосования 18 сентября 2016 года. На днях президиум областного суда удовлетворил кассационную жалобу члена Новоусманского ТИК от партии «Справедливая Россия» Анатолия Ивановича Пастухова. Претензии были к преступлениям годичной давности в селе Михайловка на УИК 23/40. Член территориальной избирательной комиссии подавал заявление в местный отдел СУ СКР. Анатолий Пастухов указал, что на 19:45 на участке проголосовало 373 избирателя, а за последние 15 минут голосования до закрытия – аж 275 человек. Словом, в среднем в селе Михайловке перед закрытием участка голосовали со скоростью 18 человек в минуту. По мнению господина Пастухова, такого физически сделать невозможно.

Кроме того, член Новоусманского ТИКа сказал журналисту «Блокнот Воронеж», что с 8 утра до 19:45 вечера 18 сентября 2016 года года число избирателей выросло с 785 до 798 человек. А уже на 20 вечера внезапно обнаружилось 763 человека. Словом, на УИК 23/40 имело место заведомо неверное составление протокола об итогах голосования. За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 142.1 УК РФ.

Когда Анатолий Пастухов указал в своем заявлении все эти факты, глава Новоусманского МСО СУ СКР Рамазан Асадов не предпринял ровным счетом ничего. Он не стал рассматривать жалобу на нарушения выборного законодательства по существу. Анатолию Пастухову оставалось идти в суд.

Однако члена Новоусманского ТИКа вновь ожидала неудача. На иск о бездействии главы местного МСО СУ СКР Рамазана Асадова суд не отреагировал никак. Последующая кассация в апелляционной инстанции по уголовным делам также была не поддержана.

1 августа в Новоусманскую территориальную избирательную комиссию приехал представитель ЦИКа, курирующий Воронежскую область, Сергей Сироткин. Он провел заседание по многочисленным жалобам на работу ТИК со стороны Анатолия Пастухова. В частности, в одном из писем глава Новоусманской территориальной избирательной комиссии Михаил Белоусов был охарактеризован, как «делающий все возможное по отстранению Анатолия Пастухова от происходящего в ТИК».

- На этом заседании в присутствии Сергея Сироткина мне предложили сложить полномочия. Члены ТИК грозились судом. Говорили, что надо уступить дорогу лицу, входящему в состав парламентской партии. Я, хоть и вхожу в комиссию от «Справедливой России», вышел из нее со смены регионального руководства, - говорит Анатолий Пастухов. – Тем не менее, я наотрез отказался добровольно покидать ТИК. Я приводил доводы, которые были, на мой взгляд, взвешенными и обоснованными. Также я указал еще на несколько фальсификаций. В итоге, комиссия приняла взвешенное решение и меня оставили.

Анатолий Пастухов не сдавался. Он подал жалобу о скорострельности избирателей и неверном составлении протокола голосования в Воронежский областной суд. Многие юристы и эксперты в выборном законодательстве изначально не верили в положительный исход этого дела. Областной суд обычно не отменяет решения своих нижестоящих инстанций. Однако все обернулось иначе.

Так, 6 сентября жалоба Анатолия Пастухова была направлена на новое рассмотрение в Новоусманский районный суд. На заседании должен быть иной состав. То есть, президиум признал незаконным отказ руководителя новоусманского следственного комитета в проведении процессуально проверки заявления о преступлении фальсиикация итогов голосования на УИК 23/40 в соответствии с нормами УПК РФ.

Теперь районному суду надо будет доказать правдолюбу Пастухову, что его заявление о преступлении в селе Михайловка не было заявлением о преступлениями… Или признать правоту члена Новосманского ТИКа.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Выборы в Государственную Думу в сентябре 2016 годаСобытия: ВыборыМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое