Воронеж Вторник, 28 июня
Общество, 12.11.2020 15:25

«Подавлен и закрыт»: адвокат балтиморского стрелка рассказала о его состоянии после задержания в Воронеже

Сейчас Антон общается только со своей защитой.

11 ноября в Воронежском военном гарнизонном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения для 20-летнего солдата Антона Макарова. Срочник 9 числа около 5:20 совершил массовый расстрел военнослужащих на аэродроме «Балтимор». Сейчас бывший студент местного института МВД содержится в СИЗО. Там парень будет находиться до 8 января 2021 года включительно.

Защитником «воронежского стрелка» выступила адвокат Яна Горюнова, которая просила избрать для него более мягкую меру пресечения – домашний арест, который бы он отбывал в Орле, где проживают его бабушка и дедушка. Ведь именно туда парень направлялся после совершения преступлений. Но в судебном заседании следователь и прокурор заявленное ходатайство о заключении Макарова под стражу поддержали и просили удовлетворить.

12 ноября журналист «Блокнот Воронеж» связался с Яной Горюновой, которая ответила на ряд вопросов. Она рассказала о том, в каком эмоциональном состоянии сейчас находится ее подзащитный, как прогремевшую на всю страну трагедию переживают родственники Антона, а также, по какой причине на данном этапе расследования уголовного дела солдат не стал давать никаких показаний.


- Считает ли Антон себя виновным?

- Дело в том, что мы воспользовались статьей 51 Конституции Российской Федерации. Показания в настоящий момент не даем. Поэтому на тему виноват или не виноват я вам ответить не могу.

- Какого решения суда вы будете добиваться в этом деле?

- Что-то прогнозировать на данной стадии я тоже не могу. Потому что следствие находится на начальном этапе. Еще будет много различных судебных экспертиз. И по мере ознакомления с заключением экспертов картина станет более понятной.

- Как вы считаете, у этой трагедии могли быть конкретные причины?

- Однозначно! Я, конечно, на данной стадии не могу разглашать ту информацию, которая мне стала известна в ходе наших конфиденциальных с ним разговоров. Но причины были. Они более, чем серьезные и объективные. Поэтому в дальнейшем, когда Антон придет в себя, восстановит полностью картину, мы дадим показания. Естественно, он отразит, что послужило причиной совершения этой трагедии.


- Сейчас эксперты и рядовые обыватели говорят, что Антон Макаров мог стать жертвой дедовщины. Парень осмелился бы совершить такое преступление на фоне того, что его травили и обижали в части?

- Только после дачи показаний это будет оценено надлежащим образом. Потому что в настоящий момент известны различные мнения по этому делу. Народ сейчас раскололся на два лагеря. Одни поддерживают его. И люди склонны думать, что именно это послужило причиной произошедшего. Другие, наоборот, осуждают. С нашей стороны мы максимально донесем до следствия ту атмосферу, которая царила конкретно в его воинской части. А уж надлежащую оценку дадут органы предварительного следствия.

- Сейчас ему грозит пожизненное заключение. Если факт дедовщины будет доказан, то какое наказание Антон может получить?

- Это решение выносит суд. Я сейчас никаких прогнозов по срокам наказания строить не могу. И вообще, сторона защиты не имеет возможности сейчас это делать. Тем более что следствие находится на начальной стадии. Но я думаю, что если данный факт будет нами доказан, то он обязательно будет учтен судом. У нас есть ряд смягчающих обстоятельств в Уголовном кодексе. Думаю, что суд примет это к сведению и даст надлежащую оценку.

- Расскажите, в каком эмоциональном состоянии он на данный момент находится?

- Он сейчас очень подавлен, очень закрыт. Только со мной идет на контакт. Пока со следствием - нет. Антон, конечно, находится в состоянии сильного эмоционального потрясения.

- А как его бабушка и дедушка отнеслись к этой трагедии? Они оказывают внуку какую-то поддержку?

- Они сильно переживают по этому поводу. Еще раз повторюсь, все станет известно более подробно позднее, когда мы будем готовы дать показания. Пока на данной стадии я не имею права разглашать информацию. Тем более что бабушка и дедушка были допрошены. И это тоже в материалах дела будет отражено. Но пока - это тайна следствия.

- На фотографиях, сделанных в зале суда, видно, что у него на лбу травма. Возможно, полученная при задержании. По этому вопросу уже проводились какие-то экспертизы?

- Да, экспертизы будут проводиться. Составлялся протокол освидетельствования. Все зафиксировано. Относительно того, какие травмы он получил, - прокомментировать не могу. Тайна следствия.


Напомним, что 20-летнего стрелка подозревают в преступлениях, которые предусмотрены п. «а» ч. 2 ст. 105 и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ. Это «убийство, то есть умышленное причинение смерти двум или более лиц» и «хищение огнестрельного оружия с применением насилия, опасного для жизни или здоровья» соответственно.

Антон трудился на территории воронежского аэродрома «Балтимор» механиком-водителем аэродромно-эксплуатационной роты. В момент трагедии находился в наряде. Парень сначала схватился за топор и ударил им по спине майора Сергея Ермолаева. Далее, прячась за ефрейтором Сергеем Кожокиным, зашел в спальное расположение батальона, включил свет и застрелил рядового Микаила Акталиева. Спящий мужчина скончался на месте. В него Макаров выстрелил не менее трех раз.

Что касается еще одного рядового, Виктора Фирсова, то в него Макаров тоже стрелял. Но тот остался жив. Его доставили в реанимацию военного госпиталя. До дембеля парню оставалось всего семь дней. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
v2