Воронеж Воскресенье, 31 Мая
Общество, 01.04.2020 18:47

Подробности дистанционного обучения школьников раскрыли в мэрии Воронежа

Если у детей нет доступа к Интернету или вовсе отсутствует дома компьютер, то ничего покупать или подключать самостоятельно не надо.

С 6 апреля все школьники России будут проходить образовательный процесс дистанционно. В их числе и более ста тысяч воронежских детей, а также несколько тысяч педагогов. Поэтому им и родителям школьников дали максимально подробные разъяснения по всем вопросам, которые касаются этого процесса.

Во-первых, согласно информации пресс-службы администрации Воронежа, решение о досрочном прекращении учебного года министерство просвещения РФ не принимало. Это говорит о том, что учебный процесс в воронежских школах будет продолжен. Детальную информацию о дистанционном обучении можно получить, обратившись на региональную «горячую линию» - +7(473)-210-07-24, а также Министерства просвещения – 8-800-200-91-25. Она предназначена только для учителей и родителей.

Во-вторых, что касается того, знают ли школы о наличии доступа в Интернет в семьях с учениками, то во время каникул, проходивших с 17 по 30 марта включительно, все городские общеобразовательные учреждения провели работу по выявлению количества детей, имеющих и не имеющих дома доступ к Сети. Они также выявили наличие аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для дальнейшей проработки механизмов дистанционного обучения. На данный момент всем родителям направлено заявление для заполнения на предоставление школьникам доступа к электронным образовательным ресурсам, а также согласие на передачу персональных данных.

В-третьих, говоря о том, как дети будут получать новый материал, то здесь стоит отметить электронные ресурсы и приоритетную работу с учебниками, в которых школьники будут изучать параграфы по всем предметам. Видеоконференции организовывать не планируется, поскольку не у всех детей на компьютере есть необходимые для этого вебкамера или микрофон. Предполагается, что преподаватели смогут высылать детям презентации и видеоуроки. Кроме того, свою работу по прежнему продолжит «Дневник.ру».

В-четвертых, задания, которые школьники будут получать в дистанционной форме, необходимо будет выполнять обязательно. Потому дети должны освоить новые знания и закрепить их. Также на основе выполненной работы учителя смогут оценить полученные ребенком навыки. Так, на образовательных порталах, где дети будут получать необходимую информацию, есть возможность отследить их деятельность. Электронные ресурсы устроены так, что педагог может отслеживать активность каждого ученика, количество пройденных ребенком уроков, получать результаты пройденных учениками тестов и контрольных заданий. Эти данные всегда доступны педагогу для анализа и оценивания. Под образовательными платформами понимаются общедоступные федеральные и другие образовательные онлайн-платформы. Это - Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник, Российская электронная школа, Московская электронная школа, Фоксфорд, Skyes, Мособртв, Билет в будущее, Олимпиум, Сириус Онлайн и многие другие. При этом на период дистанционного обучения школы Воронежа будут использовать только интернет-ресурсы и образовательные платформы, доступ к которым открыт для каждого ученика, учителя и родителя бесплатно.

В-пятых, каждая школа самостоятельно определяет расписание занятий и информирует родителей о требованиях к выполнению заданий. Кроме того, если у детей нет доступа к Интернету или отсутствует дома компьютер, то специально ничего покупать и подключать не надо. На данный момент прорабатываются варианты предоставления образовательных услуг по каждому случаю индивидуально.

И последнее – об экзаменах в 9-х и 11-х классах. Так, сдача ЕГЭ начнется с 8 июня. ОГЭ – с 9 числа. Соответственно сейчас Рособрнадзор корректирует расписание экзаменов и опубликует его и все соответствующие методические рекомендации для регионов в ближайшее время.

Ульяна Гуртовенко


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое