Общество, 19.05.2015 01:20

Полковник полиции крышевал преступную группировку бутлегеров

Полковник полиции крышевал преступную группировку бутлегеров
Открывшиеся новые эпизоды в деле бывшего начальника отдела МВД России по Павловскому району Николая Сабельникова говорят о том, что под крышей офицера полиции в Воронежской области действовала организованная преступная группа.

Напомним, что ранее Николаю Сабельникову инкриминировалось получение взятки в крупном размере, теперь - реализация фальсифицированного алкоголя.

19 марта Павловский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления возбудил уголовное дело по ч. 2 статьи 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Алкоголь закупался на мини-складах на территории Бобровского района. На базы завозился спирт (который, как позже показала экспертиза, являлся опасным для здоровья)затем в стеклянную тару разливали алкогольную продукцию.

Отметим, что фальсификат всегда был неизменным спутником сгущёнки, которая продается на трассе М-4 («Дон»). Этой незаконной продаже не раз объявлял войну губернатор Алексей Гордеев, отдавая поручения на еженедельных планерках «отрегулировать вопрос». Однако сгущенное молоко выставлялось на трассе для продажи только для отвода глаз.
 
Фальсифицированный алкоголь был основным товаром и источником доходов преступной группировки. Кроме того, шайка, крышуемая Николаем Сабельниковым, реализовывала контрафактные аудио- и видеодиски. Приторговывали и ворованными сотовыми телефонами. Как установила следствие, в состав организованной преступной группы входило более 20 человек. 

Что касается дела о взятке, то, как сообщал «Блокнот Воронеж» в отношении Николая Сабельникова на основании имеющихся в управлении ФСБ России по Воронежской области материалов было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде ареста. Затем Николай Сабельников стал активно сотрудничать со следствием, и не так давно его выпустили под домашний арест.

Любопытно, что взяткодателем в этой истории выступил местный коммерсант и бывший подчиненный Николая Сабельникова Андрей Гоголев. Изначально, по версии следствия, Гоголев был посредником между Сабельниковым и другими бизнесменами, занимающимися преступной деятельностью.

Но сейчас у Андрея Гоголева сменился процессуальный статус. Он перешел из разряда подозреваемых в свидетели. А деньги, которые Гоголев передал Николаю Сабельникову, как сейчас заявляют в правоохранительных органах, оказались частью накопившегося долга, образовавшегося за время нахождения начальника павловской полиции в чеченской командировке.

Уже этим летом Николай Сабельников собирался уходить на пенсию: в июле 2015 года ему исполнится 50 лет - предельный возраст для нахождения на службе. Говорят, экс-полицейский рассчитывал баллотироваться в главы Русско-Буйловского сельского поселения Павловского района. И у него, учитывая связи с местными коммерсантами и опыт «работы с населением», были все шансы избраться.

Так что, если не коррупционная схема (особенно в свете некоторых фактов, связанных с коммерсантом Гоголевым), то карьера политика была разрушена на взлёте. 

Между тем за отчётный период был запятнан не один мундир воронежских полицейских. Вспомним, что до истории с Сабельниковым в Москве были задержаны три оперативника управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области и эксперт-криминалист. Им инкриминировалось покушение на хищение 500 тысяч рублей в обмен на сокрытие улик. А в начале осени при весьма неясных обстоятельствах ушёл замначальника ГУ МВД по Воронежской области Владимир Болдырев.


Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2