Воронеж Вторник, 09 августа
Общество, 22.05.2022 10:05

Полувековой юбилей отмечает воронежский депутат Госдумы и журналист Евгений Ревенко

Сам народный избранник не является уроженцем нашего региона, но старается принимать активное участие в его развитии.

22 мая исполнилось 50 лет депутату Государственной Думы от Воронежской области Евгению Васильевичу Ревенко. На прошлых выборах он прошел в парламент по списку политической партии «Единая Россия». Для Ревенко это уже второй созыв ГД. В прошлый он точно так же проходил от нашего региона. Хотя, опять же, сам Евгений Васильевич не является уроженцем наших краев.

Сегодняшний именинник родился 22 мая 1972 года в поселке Советский Купинского района Новосибирской области. Его отец являлся военным летчиком. Затем семья Ревенко перебралась в военный городок, расположенный в подмосковном поселке Чкаловский. Там и прошло детство будущего политика.

Сначала Евгений Ревенко захотел пойти по стопам отца. Он поступил во Львовское высшее военно-политическое училище. Однако, проучившись там до 5 курса, он перевелся в МГУ имени Ломоносова. Столичный университет Евгений Ревенко закончил в 1994 году по специальности «Журналистика». Это во многом и стало делом его жизни.

Интересно, что свой первый журналистский материал Евгений Ревенко опубликовал еще в 1988 году в газете «Московский комсомолец». Затем с 1992 по 1995 годы он работал младшим редактором отдела публицистики, корреспондентом отдела информации и спецкором на радиостанции «Юность». Вел передачу «Курсантский дневник». Когда в 1995 году террористы захватывали больницу в Буденовске, Ревенко удавалось дозвониться до их главаря Шамиля Басаева и провести с ним интервью.

В конце 90-х и до 2000 года Евгений Васильевич работал на НТВ. Туда он переходил по приглашению тогдашнего главного редактора отдела информации телеканала Олега Добродеева. Ревенко вел программы «Сегодня» и «Итоги». В 1996 году аккредитовался в штабе лидера КПРФ Геннадия Зюганова освещать президентские выборы. Затем ездил рассказывать о войне в Югославии.


Евгений Ревенко в молодости

Журналист в то время в принципе специализировался на политике и левых партиях. Его считали одним из главных антикремлевских репортеров НТВ, так как он был автором критических материалов о президенте Борисе Ельцине и его семье.

Как бы то ни было, затем Евгений Ревенко в одной из передач назвал свой период работы на НТВ негативным. В 2000 году журналист вслед за гендиректором Олегом Добродеевым перешел на федеральный телеканал РТР (сейчас – «Россия-1»). Там Ревенко вел утренние и вечерние «Вести». Кроме того, он был автором и ведущим программы «Вести недели». В тот период Евгений Ревенко выпустил свое знаменитое интервью с лауреатом Нобелевской премии по литературе Александром Солженицыным.

В 2007 году журналиста перевели работать директором украинского представительства ВГТРК. В тот период отношения между Москвой и Киевом начали становиться напряженными из-за риторики президента Виктора Ющенко, а также премьера Юлии Тимошенко. Евгений Ревенко выпускал сюжеты об этих украинских политиках, которые отличались эмоциональностью. Его коллеги по журналистскому цеху отмечали, что зачастую подобные материалы нарушали принятые стандарты объективности. Тележурналист Павел Шеремет, к примеру, как-то высказывался, что аналитические программы Ревенко по агрессивности перебивали аналогичные передачи 90-х годов Сергея Доренко.

С августа 2012 года Евгений Васильевич стал заместителем гендиректора ВГТРК. На этой руководящей должности он трудился до июля 2016 года. И вот Ревенко решил уйти в политику, подав документы на праймериз «Единой России». При этом, как мы отметили в начале материала, выбрал журналист Воронежскую область, к особо не имел никакого отношения. На праймериз Евгений Ревенко занял первое место с результатом 69,55%. Его сделали главой креативной группы в составе агитационно-пропагандистского блока предвыборного штаба ЕР. А избравшись в парламент, начинающий политик и вовсе стал заместителем руководителя фракции единороссов Сергея Неверова.

Поздравляем Евгения Ревенко с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: день рожденияСобытия: юбилейПерсоны: Евгений РевенкоПерсоны: ДепутатыОрганизации: Государственная Дума РФ
0
4
v2