Воронеж Пятница, 17 сентября
Общество, 25.04.2021 13:07

Полярность Гордеева: экс-губернатор поддержал выборы мэра после их отмены в Воронеже

Спустя пять лет политик изменил свое мнение. 

23 апреля бывший губернатор Воронежской области и нынешний вице-спикер Алексей Гордеев встретился с молодежными лидерами столицы Черноземья. Опустим перечень вопросов, которые обсуждались на собрании, а акцентируем внимание на цитате политика, которую опубликовало региональное правительство «ВКонтакте».

«Мое личное мнение — мэр должен избираться. Это ответственность избранного главы города перед населением и понимание горожан, что именно они участвуют в жизни города. Необходимо только решить вопрос явки, так как опыт показывает, что на выборы мэра приходило менее 20 % избирателей. Это в свою очередь несло риски попадания во власть популистов и неподготовленных людей», - высказался экс-глава нашего региона.


Тут стоит отмотать время на пять лет назад. В 2016 году Гордума отменила прямые выбора мэра. Данное решение депутатов поддерживал на тот момент губернатор Гордеев. Наверное, тогда было удобнее сделать именно так.

Нынешний мэр Воронежа Вадим Кстенин – первый неизбранный глава города, за которого местные жители не голосовали. Он заступил на свою должность в апреле 2017 года, избавившись от приставки и.о., которая преследовала его четыре месяца. Видимо, Кстенин не оправдал ожиданий, иначе как еще объяснить тот факт, что Гордееву пришлось кардинально изменить свое мнение касательно выборов мэра.

Неизбранный Кстенин: клановость, отставка, защита парковок, мифическое метро и борьба на руках

Вадим Кстенин 

Отметим, Алексей Гордеев губернаторствовал в Воронежской области с 12 марта 2009 года по 25 декабря 2017 года. За это время он много всего сделал для местных жителей и чиновников. Чего стоит только закон о золотых пенсиях и парашютах, отцом-основателем которого является политик.

В 2014 году закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года. Официально он носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Документ предполагает пожизненную доплату к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. 

Ранее «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых пенсионерах». 

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое