Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 19.07.2022 09:03

Пора ликвидировать Украину как государство-провокатор, - воронежский политолог

Неделю назад политические эксперты ожидали исторических решений на внеочередной сессии парламента России.

Депутаты и сенаторы обеих палат отзывались из отпусков на 15 июля. Повестки они не знали. Совет Госдумы должен был утвердить её перед заседанием; при этом по поводу 15 июля был введён «режим тишины».Выдвигались различные версии – объявление войны, наказание «пятой колонны» и другие. Прав оказался эксперт «Блокнот Воронеж» историк и писатель Николай Сапелкин, который решил, что в ходе «динамичного заседания с короткой повесткой будут утверждены правительственные инициативы, которые обеспечат дальнейшее устойчивое развитие нашей экономики и нашего мирового могущества, глубинная суть которых станет понятна только в определенной перспективе». Его комментарий попал в наш топ самых читаемых статей за неделю.

В правительстве состоялись громкие перестановки. Также на пятничном совещании Совбеза РФ под председательством президента Владимира Путина обсуждалась текущая ситуация в регионах. Однако, как считается, некоторые решения были приняты за закрытыми дверями. Их пока мы можем угадывать по отдельным признакам. Например, после 15 июля США, как и перед 24 февраля, порекомендовали своим гражданам покинуть Украину. Прошла информация и об отзыве послов.

Не начало ли это конца антироссийской Украины?

Директор Центра проблемной государственности, доцент ВГУ Вячеслав Сальников обстоятельно ответил на этот вопрос журналиста «Блокнот Воронеж»:

- В мире на данный момент насчитываются сотни государств, но реальным суверенитетом (полной независимостью – политической, технологической, экономической, социо-культурной) обладают считанные единицы. США, Великобританией, КНР. Россия при Путине также возвращает себе реальный суверенный статус.

Разумеется, нашим англосаксонским «партнёрам» это совсем не по вкусу, поэтому пускаются в ход различные каверзы, и одна из них – государства-провокаторы, деятельность которых, обостряя международную обстановку, наносит вред тем или иным странам – в интересах выгодополучателя. Против России и стремящейся к восстановлению суверенитета континентальной Европы, лишившейся его после Второй мировой войны, англосаксы используют не только бывшие социалистические страны Восточной Европы (Польша, Румыния, Болгария и др.), но и бывшие союзные республики (государства Прибалтики, Украину и Грузию). Недаром же англосаксонские элиты как огня боятся восстановления имперской государственности на постсоветском пространстве – особенно если воссоединятся части разделенного некогда единого русского народа – великороссы, малороссы и белорусы. Поэтому они делают всё, чтобы белорусы, возомнив себя литвинами, а малороссы и галичане – украинцами, люто ненавидели своих русских братьев. Поэтому на Украину и в Белоруссию, пользуясь нашим попустительством, были вкачаны миллиарды долларов, финансируя отравление сознание их жителей. С Белоруссией этот номер не прошёл. А Украину, где победил Евромайдан, англосаксы усиленно милитаризировали и нацифицировали, готовя её к войне с Россией.

Этому процессу помешала специальная военная операция российских вооруженных сил, пришедших на помощь ДНР и ЛНР, восемь лет прикрывающим Россию с Запада. Не буду говорить о первом этапе спецоперации, когда мы в надежде на скорую капитуляцию ВСУ направили весьма ограниченный контингент на взятие крупных украинских городов, максимально щадя не только социальную, но и военную инфраструктуру Украины. Затем, не добившись планируемого успеха, сели за стол переговоров с теми, кто не обладал необходимой для этого субъектностью. И как итог – отвод войск к нашим границам – чем с лихвой воспользовался противник, организовав провокацию в Буче и начав дерзко обстреливать российские приграничные территории. А тут ещё и «коллективный Запад» сплотился против «российской гибридной агрессии», ввёл против России «ужасные санкции» и начал поставлять оружие и наёмников Украине. Разумеется, это не могло не вызвать фрустрацию у многих россиян, ибо ничего так не демотивирует наш народ, как нерешительность наших властей.

И, вот, наконец, был объявлен второй этап спецоперации, в качестве целей которого были названы освобождение Донбасса и юга Украины с выходом к Приднестровью. За это время были освобождены Мариуполь, половина ДНР и полностью ЛНР. Правда, «договорняки» с обменом взятых в плен укронацистов и усилившиеся обстрелы приграничных территорий России, Донбасса и освобожденных территорий нивелировали наши военные успехи. Была также предпринята попытка блокировать Калининградскую область, чтобы ещё больше усилить недовольство в стране, вынуждая нас к капитуляции.

Но наше высшее политическое руководство оказалось не робкого десятка. Уже ставшая знаменитой путинская фраза «мы всерьёз ещё ничего не начинали» придала решительности нашей армии, которой Шойгу приказал нарастить свои действия на Украине и поручил исключить возможность ВСУ наносить ракетные удары по городам Донбасса и других регионов. Наши войска усилили обстрелы украинской территории, которые оказались весьма эффективными. Идёт наступление на Соледар и Угледар, Авдеевка взята в полукольцо… Однако говорить, что Украина доживает последние дни, пока преждевременно. Даже, несмотря на резкое падение морального духа ВСУ и усиление политического кризиса на Западе. Англосаксы уверенно контролируют украинский политикум и продолжают поставлять на Украину РСЗО и другие вооружения, другому государству-провокатору – Польше не терпится вступить в бой с русскими, а сознание украинского народа пока ещё находится в глубокой агрессивной паранойе, которая полностью не преодолена даже на освобождённых территориях (слишком всё запущено). К тому же среди наших элитариев до сих пор много тех, кто верит, что в случае заключения мира с Украиной всё вернется на круги своя, как и верящих в дружественную Украину. Только эта позиция неправильная – Украина – не суверенное государство, а марионеточное, которое «коллективный Запад» до самого своего конца будет использовать против России. В идеале пора добиться ликвидации Украины как государства-провокатора, которое по определению всегда будет враждебным России. А если идти на переговоры, то только о капитуляции. Но Украина пока ещё не готова расстаться с украинством. Нужны долгие и радикальные меры. Как гласит популярный ныне мем, когда гонишь глистов из кошки, то для врача это операция, для глистов – война, а для кошки – очищение.

Подготовил Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
6
v2