Воронеж Суббота, 13 августа
Общество, 24.06.2022 12:00

Портрет Ждуна вывесили в Воронеже - жители объявили масштабную войну чиновникам и Фонду капремонта

Назревает коллективное заявление в суд.

Перед тем, как запланировать выезд съемочной группы, наша редакция получила от дома №39 по улице Баррикадной весточку о готовящемся собрании жильцов, на котором будут обсуждаться насущные вопросы. В ней говорилось, что местные затаили страшную обиду на областное отделение Фонда капитального ремонта. И мириться с этой обидой люди не собираются, напротив – назревает широкомасштабное объединение для будущих судебных войн и тяжб.

Экспозиция

Как рассказали нам сами жители, их дом стоял в очереди на капремонт в 2022 году. Вот-вот должны были быть проведены целых шесть видов работ, которые все с упоением ждали, да не срослось. Ремонт переносится. 

На какую дату – неизвестно, но уже понятно, что речь идет не о паре месяцев, скорее о годах или даже десятке лет. Мотивируется решение о переносе якобы тем, что деньги собирали с жильцов в одних условиях, а теперь наступили совсем другие. Цены на стройматериалы сильно поднялись, соответственно, этой суммы на ремонт уже не хватит.

А значит и ждать его стоит не сейчас, а когда-нибудь. После дождичка в четверг, как любит шутить наш ироничный и находчивый народ.

Отставить ЖДУНство

Подъезжая к общедомовому собранию, первое, что видим – здоровенный транспорант со Ждуном. Это интернет-мем такой. Точнее, скульптура, ставшая интернет мемом. На рисунке – аморфная и обрюзгшая масса, которая сложив ручки сидит и ждет. Капремонта. Диалоговые же рамки, расположенные по сторонам, высвечивают мысли персонажа – «Крыша течет», «Трубы гниют», «Кирпичи вываливаются». Но Ждун ждет. Чего-то. Вдруг чего и выждет.


Наши же герои, хоть и сопоставили себя с этим веселым мемом, сидеть на месте не собираются.

— Уважаемые средства массовой информации! Обращаемся сегодня к вам, потому что нет больше сил вообще ничего терпеть! Мы никак не можем добиться капитального ремонта, который положен был нам по закону в этом году. 15 июня глава департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин слезно обещал нам, что хотя бы крышу в этом году нам сделают. Но прошло две недели и стало понятно, что эти слова - просто вода. Никакую крышу нам делать не будут, — вещает выдвинувшийся из сердца толпы энергичный молодой человек по имени Эдгар.

Окружающие его поддерживают. При попытке побеседовать с другими жителями выясняется, что у каждого есть какая-то своя горечь из-за неблагоустроенности дома. Кому квартиру заливает в период дождей, кого-то внушительные трещины беспокоят, бегущие местами по всей высоте фасада. Кому-то не нравится нюхать канализацию, когда она в очередной раз топит подвал. Подустали, в общем, люди от коммунальщины этой всей.

— Мы собираемся затянуть областной департамент в суды. И призываем всех, у кого такая же проблема, обратиться к нам – и мы поможем с документами, чтобы подавать в суды массово, — завершает свою речь оратор с необычным именем.

 

Ответная речь Фонда капремонта

«В Воронежской области постоянно ведется работа по повышению эффективности системы капитального ремонта многоквартирных домов, цель которой – обеспечить максимально рациональное использование тех средств, которые жители многоэтажек уплачивают в виде взносов на капремонт. Проводимое сейчас обследование технического состояния многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта на 2014-2044 годы, позволит получить актуальные сведения о степени износа конструктивных элементов зданий и внутридомовых инженерных систем, – сообщили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Речь идет прежде всего о техническом состоянии крыш, фасадов, фундаментов, систем холодного и горячего водоснабжения, отопления и электроснабжения. Сбор актуальных сведений о реальной степени их износа даст возможность скорректировать региональную программу капитального ремонта в части, касающейся формирования эффективной очередности проведения капитального ремонта – с учетом приоритетности конкретных видов работ в тех многоквартирных домах, где капитальный ремонт необходимо проводить в ближайшее время.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области приветствует активность жителей дома №39 по ул. Баррикадной, поскольку одной из целей обследования технического состояния многоэтажек является учет мнений председателей советов и просто жителей домов о наиболее острых проблемах, которые возникли либо вследствие естественного износа зданий, либо в результате ненадлежащего их текущего обслуживания.

Опасения относительно возможного переноса капитального ремонта на более поздние сроки – преждевременны. Обследование технического состояния домов будет завершено до 1 октября, все полученные сведения будут систематизированы и тщательно проанализированы. После этого будет утверждена и опубликована скорректированная региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области на 2014-2044 годы. Ознакомиться с ней смогут все жители многоэтажек, интересующиеся организацией и проведением капитального ремонта».

Александр Ежевский




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
2
v2