Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 20.02.2021 21:00

После дела Бавыкина-Васьковой половина мест в воронежских Думах должна освободиться

После дела Бавыкина-Васьковой половина мест в воронежских Думах должна освободиться

Посаженные под домашний арест до 16 апреля вице-мэр Юрий Бавыкин и его зам по двум районным управам Воронежа Светлана Васькова признали свою вину.

Напомним, об этом стало известно по итогам заседания об избрании меры пресечения в Ленинском райсуде.

В частности, следствие вменяет в вину Юрию Бавыкину эпизод, имевший место, когда чиновник руководил управой Коминтерновского района. Летом 2020 года он через заместителя по социально-экономическому развитию Светлану Васькову предложил депутату Сергею Кудрявцеву содействие в выборах в гордуму: 50% голосов за 400 тысяч рублей, по другой информации – за полмиллиона. Но, дескать, Кудрявцев избрался от избирательного округа № 18 (Северный микрорайон) без помощи преступной группы, а они потратили его деньги на свои нужды. Сергей Кудрявцев теперь - потерпевший. Напомним, как сообщил «Ъ-Черноземье» со ссылкой на свои источники, после задержания Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой «некоторые избиравшиеся по Коминтерновскому району депутаты гордумы вчера давали свои пояснения в СКР». Но другие «северные» депутаты Юлия Попова (дочь зампреда облправительства В. Попова), Александр Чистяков, Иван Кандыбин и Дмитрий Крутских это в разговоре с журналистами не подтвердили. Но слова произнесены, а Бавыкин и Васькова сознались. Самое занятное тут – это утверждение, что Бавыкин и Васькова не помогли Кудрявцеву, потратили деньги на свои удовольствия. А если бы сотни тысяч ушли на организацию победы на выборах (подкуп УИК и избирателей), это бы преступлением не было? Конечно, было бы, но тогда уголовное дело бросает густую тень на выборы единороссов в Воронеже. А это, напомним, кандидаты, которые согласовываются губернатором Гусевым и Владимиром Нетёсовым.

Если же говорить конкретно о Юрии Бавыкине, то о нём мэра Воронежа Вадима Кстенина через «Блокнот Воронеж» предупреждала Галина Курявцева, когда зашла речь о назначении чиновника на расстрельную «проклятую» должность строительного вице-мэра. Причём Галина Александровна предупреждает насчёт Бавыкина с 2013 года, когда нынешний губернатор Воронежской области, а тогда мэр Александр Гусев дал старт муниципальной карьере чиновника – отдал ему Левобережную управу. Тогда ещё депутат гордумы Галина Кудрявцева предупреждала с трибуны горпарламента, что рано или поздно это закончится уголовной историей.

Журналист «Блокнот Воронеж» отдал должное провиденциальности экс-депутата, а ныне – члена Общественной палаты города:

- Галина Александровна, вы оказались пророком. Почему была такая уверенность в отношении господина Бавыкина? И о чём, по-вашему, говорит новая история с торговлей победы на выборах в Думу?

- Это, конечно, ирония судьбы, что теперь Бавыкиным занимается наше ФСБ. Ведь он работал в 90-х и в начале «нулевых» начальником хозяйственной части в ФСБ и оформлял по распоряжению руководства различные участки в собственность ведомства, которое тогда мощно сотрудничать со строителями. Под видом обеспечения жильём сотрудников они обзаводились землёй в центре Воронежа, а потом передавали её строительным фирмам. Дескать, те, получив участки, выделят в новостройке квартиры и для сотрудников. Но, думаю, у нас в УФСБ нет столько работников, сколько построили жилья для них. И за этим стоял непосредственно Бавыкин.

Мне, депутату Воронежской городской думы не удалось тогда через прокуратуру добиться расследования, все обращения уходили как вода в песок…Зато теперь взялись.

По поводу сегодняшнего уголовного дела Бавыкина-Васьковой скажу, что, если бы силовики провели тщательное расследование, кто и как у нас стал депутатами, это было бы самое громкое дело в истории Воронежской области. Думаю, не менее половины мест в Думах должны освободиться.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое