Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 03.10.2022 18:00

После Минфина и Минкультуры компания из Воронежа наехала на облправительство

Продолжают ломаться копья об разрешение на строительство около Никольской церкви на Таранченко.

В арбитражный суд Воронежской области был подан иск в отношении регионального правительства. Заявителем, по сообщению «Ъ-Черноземье», выступила компания ООО «Нео групп». Эта фирма ранее пыталась засудить российские Министерство финансов и Министерство культуры. Она требовала от федеральных ведомств денежной компенсации в размере 51,5 млн руб после того, как понесла убытки из-за невозможности строительства дома на земельном участке около Никольской церкви. Теперь же «Нео групп» хочет взыскать с правительства Воронежской области выкуп за 32,5 млн рублей территории, на которой разрешена стройка.

Изначально компания хотела возвести около Никольской церкви трехэтажный дом на 16 квартир. Однако власти отказали в разрешении на возведение этого объекта. Дело в том, что во время стройки была расширена охранная зона храма, который является объектом культурного наследия. Рядом с ним стали запрещены все капитальные работы.

Тогда в 2019 году «Нео групп» стала требовать от региональных и федеральных властей компенсации на 82 млн рублей. Затем сумма упала до 51,5 млн рублей. В компании оценили, что 27,3 млн – это разница между рыночной стоимостью земли до и после изменения охранной зоны, еще 11,7 млн - убытки в связи с досрочным прекращением обязательств по договорам процентного займа перед третьими лицами, 10 млн рублей составили упущенную выгоду из-за отмененного строительства, а 2,6 млн - расходы на получение разрешения на строительство и другие подготовительные работы.


Прошлый иск компании

Тем не менее, в начале этого года суд отказал ООО «Нео групп» в удовлетворении требований. Отказы последовали также в апелляции и кассации. А в Верховном суде даже не стали рассматривать иск компании.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: храмОрганизации: Православная церковьСобытия: культурное наследиеСобытия: строительствоМеста: стройка
0
1
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2