Воронеж Четверг, 04 Июня
Происшествия, 19.05.2018 15:00

Последствия пожара в самом старом доме Воронежа показали на снимках

Дом Гарденина подвергся нападению мародеров.

17 мая в Воронеже полыхал старейший дом, который принадлежал Потапу Гарденину и был построен в 1735 году. Общественники из организации "Архдозор" опубликовали снимки последствий возгорания. На них видно, что внутреннее убранство дома серьезно пострадало, однако огню не удалось уничтожить строение.

- И это не единственная беда дома. В поисках сокровищ, неизвестные персонажи вскрыли во всех комнатах полы, раскопали все углы. Таким образом объект культурного наследия стремительно угасает. А проблема в том, что 2 года назад дом расселили и все это время он стоит открытым и без присмотра, - заявили в организации "Архдозор.



Потап Гарденин - воронежский купец первой гильдии, владелец суконной мануфактуры. С 1744 по 1746 годы состоял в должности главы воронежского губернского магистрата. В 1735 году построил в центре Воронежа каменный жилой дом для своей семьи, он и пострадал в огне. Он представляет собой образец типичного русского провинциального купеческого дома XVIII столетия. 

Через несколько лет Гарденин построил еще два здания: суконную фабрику (угол современных улиц Степана Разина и Большой Манежной; в настоящее время - корпус краеведческого музея с экспозицией "Отечественная война") и Тихвино-Онуфриевскую церковь (Фабричный переулок). В конце XVIII века купцы Гарденины разорились, и внук Потапа продал фабрику городским властям, а дом продал в 1820 году городу.




Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое