Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 27.07.2018 10:10

Повышение НДС превратит Россию в неконкурентоспособный сырьевой придаток

Повышение налога поддержала только «Единая Россия».

К пресловутому докладу Сергея Глазьева, прогремевшего пару лет назад в российских патриотических СМИ, имелись еще и приложения, в одном из которых был дан анализ конкурентоспособности российской экономики. Так вот: наша суверенная экономика не попала в зону конкурентоспособности ни по одному из 13-ти показателей - даже с 30-ти процентным допуском. Ни по одному из 13-ти!

То есть нынешней российской власти удалось построить не только самое антисоциальное, но и самое неконкурентоспособное государство современного мира. И одним из главных инструментов, используемых властью для превращения России в абсолютно неконкурентоспособный сырьевой придаток, стал именно так называемый НДС - налог на добавленную стоимость, за повышение ставки которого с 18-ти до 20-ти процентов проголосовала Государственная дума.   

Начисление пресловутого НДС не имеет, конечно же никакого отношения к его названию. Если мы посмотрим на любое платежное поручение, то увидим: НДС взимается вовсе не с добавленной, а именно со всей стоимости произведенной продукции или услуги. При этом на каждом этапе производства НДС начисляется каждый раз на всю сумму предшествующих затрат, включая налоги и прибыль.

То есть одни и те же составляющие затрат облагаются НДС многократно - по числу переделов продукции в процессе ее производства. И платить за этот цирк с многократным начислением НДС приходится, естественно, населению России. Главный редактор газеты Промышленные ведомости Моисей Гельман привел недавно интересные расчеты, наглядно показывающие, какую дыру пробивает в карманах российского населения пресловутый НДС. Согласно данным Росстата, население России в 2017 году потратило на оплату товаров и услуг 41.6 трлн рублей. Причем из этой суммы более 27 трлн - целиком выплаченных населением! - пришлось именно на НДС!

Само же государство получило от всех этих игр с НДС всего лишь чуть более ...3-х трлн рублей. Но куда же подевалась разница между 27-ю и тремя триллионами, спросите вы. А эта разница, получается, якобы должна была вернуться предприятиям в рамках проведения взаимозачетов между входящим и исходящим НДС.

С учетом того, что в администрировании НДС принимает участие около миллиона человек - сотрудников налоговой и бухгалтеров предприятий - вся затея с НДС представляется просто каким-то верхом безумия. Зачем столько хлопот, если государству, по подсчетам Гельмана, достается только 11.2% от суммы налога, целиком выплаченного населением? И, тем не менее - с точки зрения правящих у нас государственников овчинка НДС определенно стоит выделки.                                                                                  

Во-первых, результатом внедрения НДС становится фантастический рост цен на все товары и услуги, произведенные в России. Что делает российскую экономику, конечно же, абсолютно неконкурентоспособной - но именно это патриотам - государственникам и нужно. Можно, таким образом, смело рвать глотку, доказывая населению, что проклятый капитализм России не подходит и нам нужен особый путь - полной изоляции от ненавистного человечества. И главное - в какой еще стране мира размер отката может составить 70, а то и 90 процентов? Только у нас, в суверенной России. В любой человеческой стране мира ты 5% наскрести на откат попробуй - и сам же удавишься.

Впрочем, откаты - это уже вчерашний день российской экономики. Вот, к примеру, несколько лет назад в Воронежской области стоимость расширения одного метра трассы М4 Дон составила 27 тысяч долларов. Да, да -27 тысяч долларов за один метр уже существующей дороги, за проезд по которой воронежцы должны еще и платить. И все по закону и никакой тебе коррупции. А вот еще одно преимущество НДС - возможность пошалить с 24 триллионами. Более четверти российского ВВП, между прочим. Помните дело Сергея Магницкого? Если в двух словах: там какие-то полуграмотные уголовники, у которых неведомым путем оказались документы и печати трех ОООшек, изъятые правохранителями у некоего г-на Браудера, ведущего дела в России, решили вернуть НДС. В сумме 5.4 млрд рублей - где-то бюджет Воронежа примерно. И у них все получилось. Они обратились в 28-ю налоговую Москвы в пятницу, а в понедельник им уже вернули всю требуемую сумму. Что же касается Магницкого, который пытался предотвратить хищение денег из российского бюджета, то для него все закончилось довольно печально. Поняли теперь, что такое НДС?             

Что же касается повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов - то дело здесь, конечно же, отнюдь не в 600 млрд рублей, которые данная операция якобы должна принести бюджету. На кону - деньги куда более серьезные. А уж ненасытные государственники, еще недавно обитавшие в подворотне, точно своего не упустят.

Владимир Бренделев (экономист, кандидат математических наук, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области).


    Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое