Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Политика, 11.11.2015 12:03

Правительство Алексея Гордеева теряет сельскохозяйственного бойца

Правительство Алексея Гордеева теряет сельскохозяйственного бойца

Газета «Коммерсантъ» сообщает об уходе из правительства губернатора Гордеева вице-премьера области и руководителя аграрного департамента Анатолия Спивакова.

Официальный сайт областного правительства на этот счёт молчит. Однако сам региональный министр сельского хозяйства признаётся журналистам, что уйдёт после завершения сельскохозяйственного сезона.

-  С губернатором была договоренность о моем уходе после окончания сезона, отношения с ним сохраняются хорошие. В департаменте сложилась сильная команда, поэтому, думаю, отряд не заметит потери бойца, - скромно отмечает Анатолий Спиваков.

Однако уже слышен плач по Спивакову. На страницах «Ъ» об уходе «человека, который болеет за свое дело» сожалеет целый ряд аграриев и животноводов Воронежской области – от  выходца из Германии Штефана Дюрра (холдинга «Эконива») до крупного производителя говядины глава Сергей Ниценко (компании «Заречное»). Ниценко прямо говорит, что «для меня его уход - плохая новость». Эксперты вспоминают, что на самом деле именно Спиваков, а не Алексей Гордеев  - настоящий инициатор программы мясного скотоводства в Воронежской области. Чиновник оставляет животноводство с приличными показателям, но что будет дальше?

Одной из возможных причин отставки Спивакова СМИ называют злоупотребления при получении государственных субсидий аграрными предприятиями сына Анатолия Спивакова – Александра, которые силовики искали в 2013-2014 годах. Якобы Спиваков-старший дважды приходил к губернатору Гордееву с заявлениями об уходе, но они неизменно отклонялись. А теперь вот отставка принята.

Сам Анатолий Спиваков такую версию, конечно,  категорически отвергает. И объясняет свою отставку состоянием здоровья, которое, впрочем, не мешает с юмором прокомментировать версию о злоупотреблении.

- Если подобные истории могут послужить причиной, под угрозой увольнения находились бы многие мои коллеги, - отмечает пока ещё министр с/х Воронежской области.

К слову, интернет-портал «Четыре пера» вспоминает о попытке завести уголовное дело против предшественника Спивакова  - Ивана Дубовского. История почти анекдотичная. Дело против Дубовского  пытались завести по факту использования служебного положения для приобретения на дачу генератора за бюджетный счет. Человек, привозивший на дачу какой-то ящик, оставил его на улице, потому что Ивана Дубовского и его супруги там не оказалось. Дубовской заявил следствию, что ящика (предположительно с генератором) он никогда не видел. А позже бывший губернатор Владимир Кулаков рассказал СМИ, что у Дубовского имелся ветряк.

- Мы с Иваном Дубовским почти что соседи. Когда я приезжаю на дачу, он, чтобы мне не мешать, ветряк обычно глушит. Дык-дык-дык, - обрисовывал тогда Кулаков принципы функционирования ветряка.

Анатолий Спиваков сменил Дубовского в ноябре 2008 года, незадолго до прихода в регион Алексея Гордеева. После его ухода из высокопоставленных чиновников команды Кулакова остаётся только главный финансист региона Надежда Сафонова.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое