Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 29.11.2022 20:01

Правозащитник рассказал об уходящей возможности отозвать воронежского губернатора

Юрист рассказал о тонкостях этого механизма, а также о таком понятии, как императивный мандат.

На прошлой неделе состоялось 25-е заседание Воронежской областной Думы. Одним из вопросов, который рассмотрели депутаты, стало принятие обновленного Устава нашего региона. Документ в итоге был принят в первом чтении. Как пояснил спикер областного заксобрания Владимир Нетесов, обновленный Устав необходим из-за изменений в Конституции Российской Федерации. Кроме того, этого требует создание в стране нового института публичной власти.

Вот только, как оказалось, в обновленном Уставе Воронежской области отменяется возможность отзыва губернатора региона. Ранее такие законы уничтожили уже в Тульской, Томской, Сахалинской, Калининградской, Свердловской, Тверской областях, в Карелии и Ханты-Мансийском автономном округе. Возможность отзыва губернаторов существовала в России с 2012 года, когда вернулись прямые выборы глав регионов. Однако эта норма оставалась декоративной, и ей так никто и не воспользовался. Более того, большинство из россиян о ней вовсе позабыли.

Но все же до сих пор остались те, кто помнил о возможности отзыва губернатора. В Воронежской области, например, на решение облдумы отменить эту норму отреагировал правозащитник Илья Сиволдаев. Он заявил, что невозможность отзыва губернатора лишает жителей области института прямой демократии. 

«Блокнот Воронеж» связался с юристом и попросил его дать более широкий комментарий по этому поводу.


- В действующем Уставе Воронежской области возможность отзыва губернатора избирателями появилась после принятия закона от 25.06.2012 № 83-О. Там предусмотрена выборность главы региона населением, а не назначение его депутатами облдумы. Отзыв же губернатора возможен по одному из двух оснований.

Первое – это нарушение законов РФ или Воронежской области, факт совершения которого установлен соответствующим судом. Отзыв по данному основанию не освобождал губернатора от иной ответственности, предусмотренной федеральными законами и законами Воронежской области.

Второе - неоднократное грубое, без уважительных причин, неисполнение губернатором Воронежской области своих обязанностей, установленное соответствующим судом.

Обратиться в облсуд с заявлением вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения. Также заявителем может быть группа граждан РФ в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Воронежской области и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора.

Процедура отзыва главы региона должна обеспечивать возможность проведения агитации за его отзыв и против его отзыва. Кроме того, она должна гарантировать участникам голосования всеобщее равное и прямое участие в тайном голосовании.

Инициатива проведения голосования по отзыву губернатора Воронежской области может быть выдвинута не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления в должность главы региона. В ее поддержку собираются подписи. Их должно быть не менее одной трети от числа избирателей, зарегистрированных на территории Воронежской области, то есть порядка 620 тысяч. На практике собрать такое - нереально!

Проверка подписей избирателей, соблюдения порядка их сбора, процедуры выдвижения инициативы, проведения голосования по отзыву губернатора осуществляются региональным избиркомом. Он уже действует в качестве комиссии по отзыву.

Все участники процесса должны быть проинформированы комиссией о месте и времени проведения ее заседания. Там будут рассматриваться вопросы о результатах проверки подписей избирателей и результатах выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву губернатора Воронежской области. Комиссия также обязана проинформировать всех о результатах рассмотрения облдумы инициативы проведения голосования по отзыву.

Срок рассмотрения комиссией инициативы и принятия ею решения составляет 15 дней со дня представления всех необходимых документов, в том числе подписных листов. Срок рассмотрения облдумой инициативы и принятия решения о назначении голосования по отзыву либо об отказе в назначении такого голосования составляет 15 дней со дня поступления документов от комиссии по отзыву.

Голосование по отзыву губернатора Воронежской области может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования по отзыву на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое было объявлено рабочим днем.

Решение о назначении голосования по отзыву подлежит официальному опубликованию не позднее чем через 5 дней со дня его принятия. Губернатор должен иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва. На всех этапах глава региона должен иметь право на защиту чести и достоинства, гражданских прав и свобод.

Само голосование по отзыву губернатора Воронежской области проводится не позднее 60 дней со дня принятия облдумой соответствующего решения. Процедура признается состоявшейся, если в ней участвовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки.

Отмена института отзыва губернатора предусмотрена Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» от 21.12.2021 № 414-ФЗ. Законодатели исходили из того, что норма об отзыве была недействующей, декоративной, доставшейся в наследство от императивного мандата, существовавшего в советское время. Он появилась еще в эпоху Просвещения. Например, Жан-Жак Руссо отстаивал необходимость строгого подчинения депутата избирателям.

Императивный мандат требует от выборного должностного лица безусловного исполнения наказов избирателей. Венецианская комиссия Совета Европы в одном из докладов называла практики императивного мандата несовместимыми с демократией в рамках либерального и демократического мышления.

В современной России происходит отказ от императивного мандата. Не могут быть отозваны президент РФ и депутаты Государственной Думы, а теперь и губернаторы.

Комментарий взял Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
КонституцияправоПерсоны: юристПерсоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: Воронежцы
4
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2