Воронеж Воскресенье, 14 июля
Политика, 30.04.2015 13:24

Праймериз «Единой России»: битва трех богатырей в Коминтерновском районе

Праймериз «Единой России": битва трех богатырей в Коминтерновском районе
"Блокнот Воронеж" продолжает искать элементы конкуренции при проведении праймериз ЕР на выборах в областную и городскую Думу.

В кулуарах власти еще с января 2015 года уверенно называют фамилии будущих кандидатов на выборы от "Единой России". Однако, в некоторых округах все же пока еще существует неопределенность и праймериз по ним могут стать самым ярким событием в этой процедуре.

На днях состоится праймериз кандидатов «Единой России» в гордуму по 20-му округу. Пройти через «горловину» доверия однопартийцев предстоит лишь одному. Претендуют же на это два действующих депутата (один – ставленник ДСК, а другой – директор компании, занимающейся распространением печатной продукции), плюс – бывший глава городского департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок, по совместительству - один из крупнейших игроков воронежского рынка маршруток.

Напомним, в марте депутаты гордумы утвердили новую схему избирательных округов Воронежа. Вместо 18 двухмандатных областной центр поделили на 24 одномандатных. Это привело к существенному усилению политической конкуренции. 12 ныне действующих народных избранников стали «лишними» для будущих округов. Блокнот уже писал о тех депутатах, которым повезло, и тех – кто столкнулся с серьезными проблемами.

А ведь есть еще немало «серьезных игроков», рассчитывающих на место в гордуме, но пока не обладающих мандатом.

Мы уже рассказывали о начале одной из таких битв, которая разворачивается по 4-му округу между Николаем Образцовым и Ольгой Терновых.

Еще более напряженная ситуация складывается в 20-м округе в Коминтерновском районе. В него попали отдельные дома с улиц 60 Армии, Владимира Невского, Маршала Жукова, Мордасовой, бульвара Победы, верхней части Московского проспекта, микрорайон Подгорное и ряд других.

Среди тех, кто намерен пройти по округу два действующих депутата гордумы – Игорь Тимофеев (нынешний 17-й округ) и Николай Гребенкин (нынешний 16-й округ). Конкуренцию им составит известный предприниматель и экс-руководитель департамента транспорта мэрии Воронежа Дмитрий Крутских.


Строитель Гребенкин

Николай Гребенкин в настоящее время позиционирует себя в качестве заместителя председателя постоянной комиссии гордумы по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса. Хотя в Думу он прошел в качестве заместителя генерального директора ОАО «ДСК». До этого возглавлял МУП «Рынок «Придача».



Формально Николай Гребенкин неоднократно заявлял о том, что его позиция это «строительство в Воронеже в рамках действующего законодательства, интенсивное развитие инженерных коммуникаций, эффективное решение проблем реконструкции ветхого и аварийного жилья».

Реально же за годы его депутатства изменения в строительной политике города свелись к тому, что власть предоставила ДСК целый ряд коммерчески выгодных площадок, закрыла глаза на ряд нарушений компании при проведении строительных работ, и внедрила в практику механизм муниципально-частного партнерства, при котором ДСК строит социальные объекты, а город их выкупает по достаточно высокой стоимости.

Возможно, тот факт, что ДСК больше не является официальным местом работы Гребенкина, объясняется именно негативным имиджем компании, сформированным в последнее время у многих горожан. Тогда кандидат постарается «откреститься» от строительного монстра, но на выборы пойдет с его деньгами. Помогут ли они получить голоса воронежцев – вопрос спорный.


Транспортник Крутских

Дмитрий Крутских - бывший глава городского департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок, владелец крупной транспортной компании. Прославился тем, что возглавив департамент мэрии, начал проводить реформу по «оптимизации маршрутной сети».



Как сообщали СМИ, чисто случайно, с рынка оказались выдавлены основные конкуренты Крутских по бизнесу перевозок. Публично ситуацию чиновник объяснял тем, что город нуждается в обновлении транспортного парка и сокращении дублировавших друг друга автобусных маршрутов.

После того как информация о реализуемых им схемах достигла кабинетов правительства Воронежской области, разразился скандал. В 2011 Крутских срочно отправили в отставку с поста главы департамента.

Но и после этого он прославился неоднократно. Вначале тем, что пытался не вернуть банку кредит в 60 миллионов рублей. Затем, когда в его доме при обыске был найден кошелек избитого и ограбленного юриста, выступавшего в суде на стороне конкурентов Крутских. Сам экс-чиновник утверждал, что его подставили полицейские, но фигурантом уголовного дела за избиение и грабеж он все-таки стал.

Самая неприятная история связана со случаем, когда по прямому указанию Дмитрия Крутских, начальник охраны компании «Автомобилист-10», принадлежавшей отцу Дмитрия, избил женщину - замначальника Коминтерновского районного отдела судебных приставов Елену Дых. Впрочем, после долгих судебных разбирательств Крутских удалось избежать реального уголовного наказания.


Издатель Тимофеев

Третий «единоросс» в грядущих праймериз – Игорь Тимофеев, генеральный директор ЗАО "Сегодня-Пресс-Воронеж", занимающейся оптовым и оптово-розничным распространением газет и журналов. Игорь Тимофеев возглавил предприятие в 2001 году. 



До этого работал в ИД «Комсомольская правда – Воронеж». То есть, по сути, является «человеком» Александра Лапина - депутата областной Думы, владельца нескольких региональных холдингов «Комсомолки», а также газет «Мое!», «Ва-Банк», «Житье-Бытье» и других. Лапин славится умеренными националистическими взглядами. Активно лоббирует интересы печатной прессы. Например, предложил вернуть в газетные киоски непрофильную продукцию для спасения этого вида торговых точек. Его интересы в областной Думе также представляет вице-спикер Ирина Транькова, в городской – Игорь Тимофеев.

В громких скандалах Игорь Тимофеев практически не засветился. Пожалуй, единственный случай – его выступление в микрорайоне «Дубрава», на котором депутат призвал жителей перекрыть трассу на Москву в случае, если для возведения очередного строительного объекта рядом с их домами вырубят участок леса.

Ситуация была спорной: другой депутат по 17-му округу Александр Трубецкой (представлявший как раз ДСК) убеждал людей, что на этом месте появится детский сад. Тимофеев доказывал, что вместо садика там возведут очередную многоэтажку. Компромисс найти не удавалось, и Игорь Тимофеев - до этого весьма законопослушный - неожиданно призвал избирателей перейти к нестандартным и даже уголовно наказуемым действиям.

Впрочем, до перекрытия трассы дело так и не дошло. Лес все-таки срубили. Но из-за чрезмерного внимания населения к ситуации, место ДСК под жилой дом не отдали – возводят там школу на 825 учащихся.

Чем закончится праймериз, сказать очень сложно. При желании, как и в округе с Образцовым-Терновых, кандидаты вполне могут попытаться протолкнуть в число выборщиков «своих» людей. И при такой схеме выиграет тот, у кого на сегодня окажется больше ресурсов - организационных и финансовых.


Петр КУЗНЕЦОВ.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0