Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 20.11.2012 15:17

Предприниматели бунтующего Центрального рынка предупредили мэра Воронежа Колиуха: «Это будет революция!»

 

«Блокнот Воронежа» располагает диктофонной записью чрезвычайно острой встречи мэра и женщин с Центрального рынка. Публикуем самые интересные моменты.

Напомним, в августе чиновники озвучили планы – с 1 января 2013 года полностью закрыть объект на 19-месячную реконструкцию. Рынок взбунтовался – прежний проект предусматривал поэтапную реконструкцию (без закрытия рынка). Вместе с поставщиками, транспортниками, торговцами и другим персоналом на объекте работают около 10 тысяч человек.

Все они могут лишиться средств к существованию, а это примерно 100 тысяч покупателей деревенского мяса, фруктов, овощей, недорогой одежды и т.д. На протяжении нескольких месяцев предприниматели безуспешно пытались пробиться на встречу к мэру Сергею Колиуху и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Даже возникла версия о «кавказском следе»: мол, вице-мэр Сергей Курило якобы говорил о новых хозяевах рынка, которые «умеют не только лезгинку танцевать, но и очень предприимчивые».

9 ноября в кинотеатре «Космос» состоялась встреча 600 предпринимателей с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым и чиновницей профильного отдела мэрии Любови Паршиной, которая озвучила дату встречи с мэром. Однако, она трижды переносилась и состоялась только после того, как предприниматели подали уведомление на проведение 27 ноября 3-тысячного митинга в защиту своих прав.

 

Женщины: «Готовы кланяться в ноги!»

Сегодня в 11.00 мэр Колиух встретил в своем кабинете делегацию – 7 женщин-предпринимателей, бывшего директора рынка Александра Болдырева и Дмитрия Носкова, помощника депутата Госдумы Олега Пахолкова. Напротив за длинным столом заседаний их уже ожидали директор МУП «Центральный рынок» Евгений Щербинин, вице-мэр Сергей Курило, а также чиновницы профильных отделов мэрии и обладминистрации – Любовь Паршина и Ирина Кокорева.

Для начала Колиух предложил женщинам выговориться:

- Люди уже не верят, нас обманывают, - заявила лидер инициативной группы Ирина Канищева. – Почему нельзя сделать как в Курске – поэтапную реконструкцию без закрытия? Ведь это же единственный рынок для малоимущих. Старики получают пенсию 6 тысяч рублей. 3 тысячи на коммуналку, 3 тысячи – на жизнь. Они покупают мясные обрезки, подпорченные фрукты и овощи и поэтому хоть как-то выживают! Что будет с ними после закрытия рынка? Почему у нас, предпринимателей, не берут деньги на реконструкцию? Мы предлагаем 100 миллионов рублей, если нам дадут гарантии о сохранении рабочих мест. Но вы их не берете! Это наводит на огромные сомнения, что рынок уже кому-то обещан или продан. Вы поймите – будет война! Будет революция! Нам предлагают переехать на Юго-Западный рынок. Но там за вход на хорошее место надо сразу отдать 600 тысяч рублей, иначе дадут место у туалета. И так везде. Что нам делать?

- У меня муж получает в троллейбусном управлении 12 тысяч рублей, - призналась Лилия Овчинникова. - У детей семейные дрязги – разводы, раздел имущества. У кого-то мужья и дети – инвалиды. Приходится тянуть всю семью. Повернитесь к людям и Господь вознаградит Вас!

- Рынок – это живой организм, - считает Лариса Яновская. – Если сломать – он умрет. Помогите нам и мы будем за Вас! Готовы кланяться в ноги! А если рынок закроют – начнется война!

- Я езжу в Москву на рынок «Садовод», - сообщила Валентина Великородных. – Там за 8 месяцев сделали поэтапную реконструкцию без закрытия. В Курске тоже смогли. А почему мы не можем? Зачем нужно резать по живому? В «Ситиграде» аренда 12 тысяч рублей за квадратный метр – мы не потянем.

 

Колиух: «Идите работать на заводы, в школы!»

Настала очередь Сергея Колиуха. Мэр ударился в ностальгию и рассуждал о процессах в экономике страны:

- Знаю этот рынок 45 лет. Десятилетним пацаном на своем горбу таскал картошку на закладку в подвал. Все это время Центральный рынок у меня на глазах. Но жизнь меняется. В 90-е закрывались предприятия, и люди были вынуждены идти торговать. А сейчас промышленность возрождается, везде висят объявления: «Требуются». Вот вы кто по специальности?

- Учитель-историк высшей категории, - ответила одна из женщин.

- Так идите работать в школу! – предложил мэр.

- У меня там подруга работает, зарплата 8-10 тысяч рублей.

- Неправда! – возмутился Колиух. – У нас средняя зарплата в школах Воронежа 17 тысяч рублей!

 

Болдырев: «Это убийственный для чиновников документ»

И тут бывший директор Центрального рынка Александр Болдырев достал свой главный козырь. По его словам, это «убийственный для чиновников документ» - проект поэтапной реконструкции (без полного закрытия) Центрального рынка, который, судя по штампам, прошел государственную экспертизу в 2011 году. А чиновники везде ссылаются на другой документ от 2012 года, где предусматривается реконструкция с обязательным полным закрытием рынка. Судя по диктофонной записи, чиновники были немало удивлены.

- Где вы это взяли?

- В архиве областной администрации.

- Это копия. А синяя печать есть?

- Нет. Но люди, которые копировали – видели.

- Ну, раз нет синей печати…

- Так покажите отрицательное заключение на проект поэтапной реконструкции, - не унимался Болдырев. – Его никто не видел.

- Так его нет, - признался директор муниципального предприятия «Центральный рынок» Евгений Щербинин.

- Пойдемте сразу после встречи и покажите документы – почему нельзя сделать реконструкцию, которая устраивает предпринимателей.

- Мы вам позже покажем…

- Не надо позже – мы знаем как вы талантливо «рисуете» любые документы!

В распоряжении «Блокнота Воронежа» имеется тот самый «козырный» документ -  это «Положительное заключение государственной экспертизы» от 30 сентября 2011 года, на котором стоит подпись руководителя ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» Чернова П.В. и печать учреждения. На последнем листе – стоит штамп «Прошнуровано, пронумерновано, скреплено печатью» департамента архитектуры и строительной политики правительства Воронежской области.

По всей видимости, предприниматели своими путями из обладминистрации извлекли этот документ, который наводит определенные сомнения в действиях чиновников. Любопытно, что оба документа – поэтапную реконструкцию и реконструкцию с полным закрытием – готовил один и тот же проектный институт  ЗАО ПИ «Гипрокоммундортранс».

Вариант, который устраивает предпринимателей – от 2011 года. Но чиновники почему-то пустили в работу другой вариант (с полным закрытием) – от 2012 года.

Чиновники долго изучали документ, и Колиух дал указание разобраться:

- Выясните, возможна ли реконструкция рынка без закрытия?

 

Предприниматели: «Хотите митинг в Москве – поедем и туда!»

По истечению первого часа беседы спокойными в кабинете мэра Воронежа оставались только чучела двух сов и рыбки в аквариуме. Гораздо меньше стало конструктива – сплошные словесные перепалки.

- Уберите телекамеру на хрен, - приказал Колиух  и взял в руки листовку, которую предприниматели изготовили перед митингом 27 ноября.

- Вот вы здесь пишите: «Городские чиновники погрязли в коррупции», - прочитал Колиух. – Зачем тогда сюда пришли?

- А к кому? Вы же наша власть!

Мэр задорно засмеялся.

- Чего вы смеетесь? – обиделись женщины.

- На нервной почве, - признался Колиух и начал стучать ладонью по столу. – А почему бы вам скинуться деньгами и не построить свой рынок?

- Но мы же здесь по 20-25 лет работаем! Это наши места!

- Может надо заключить договор на пожизненное наследование места? – разошелся Колиух. – Правнук вырастет – на хер учиться? Есть же место на рынке! Такое впечатление, что с рынка только ногами вперед уходят.

- А из администрации только по собственному желанию!

Общий смех.

Затем градоначальник  начал раздавать поручения подчиненным.

- Пресс-служба: закиньте на интернет-сайты вопрос по рынку – посмотрим, что люди напишут. Директору рынка Щербинину: повесить объявления, что на время реконструкции дадим предпринимателям места на других рынках…

- Как? – тихо недоумевали женщины (но это записал диктофон). – Пару минут назад хотел разобраться – можно ли не закрывать рынок полностью, а теперь поменял показания?

- … расширить спектр торговых точек, дать предложения, разогнать посредников, освободить места для предпринимателей, - грозным голосом диктовал мэр. – Если кто-то захочет это использовать в своих целях, будут «шухли-мухли» - не обижайтесь. По ярмаркам – пусть тоже дают места. Не дадут – снесем к «едрене фене»…

- Вы нас не услышали: мы не хотим уходить с Центрального рынка, - перебила Ирина Канищева. – Давайте тогда хотя бы не время строительных работ закроем часть улиц Куколкина и Пушкина под торговлю?

- Да? – разгорячился Колиух. – Перекрыть весь город? Троллейбус? Да на хрен он обосрался, этот троллейбус! Торговлю давай!

- Вы нас не слышите, - упорствовала Канищева. – Никто не слышит. Когда были в приемной Гордеева, там страшно удивились: «Что вы магазин себе купить не можете?» Не можем! У нас некоторые зарабатывают по 1000 рублей в день – на это и живут! Мы будем бороться до конца! Надо будет поехать в Москву митинговать – поедем!

- Давайте спокойно разберемся в вопросе, не будем митинговать, пикеты всякие проводить, -пытался донести свою позицию директор рынка Евгений Щербинин, но его уже никто не слышал.

В кабинете мэра царил шум и гам – как на настоящем рынке.

Под конец мэр Воронежа Сергей Колиух под давлением женщин дал указание подчиненным – разобраться в опыте Курска. Как же они смогли провести реконструкцию своего рынка без полного закрытия?

Итоги встречи

Фактически мэр Сергей Колиух не ответил ни на один из главных вопросов:

1. Почему чиновники хотят полностью закрыть Центральный рынок на реконструкцию, если есть проект (прошедший госэкспертизу) с поэтапной реконструкцией как, например, в Курске?

2. Почему чиновники не хотят взять 100 миллионов рублей от предпринимателей в обмен на гарантии сохранения их рабочих мест?

Александр Болдырев даже публично обвинил мэра Колиуха:

- На конкретные вопросы не отвечаете, только забалтываете!

- Мы сейчас пойдем на рынок, люди ждут результатов встречи, а мы не знаем, что им говорить, - делились впечатлениями женщины.

Однако, отметим, что мэр Колиух стал первым высокопоставленным чиновником в Воронеже кто не побоялся принять рассерженных предпринимателей.

В итоге предприниматели и мэр договорились о новой встрече – на следующей неделе. Закрытие Центрального рынка планируется с 1 января 2013 года.

Мы будем следить за развитием событий. Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей Колиух
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое