Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 11.01.2013 19:31

Предприниматели Центрального рынка Воронежа объявили голодовку и забастовку: Чиновники нас обманули!

Предприниматели Центрального рынка Воронежа объявили голодовку и забастовку: Чиновники нас обманули!
11 января конфликт между властями и предпринимателями Центрального рынка Воронежа вошел в новую фазу.

По словам торговцев, утром их собрал директор муниципального рынка Евгений Щербинин и объявил, что торговый объект будет закрыт на реконструкцию уже 13 января. Напомним, после серии пикетов, митингов и даже массового молебна за здравие президента Путина и губернатора Гордеева в конце декабря власти согласились перенести сроки закрытия Центрального рынка с 1 января на 1 апреля 2013 года.

Говорят, что возмущению предпринимателей не было предела. И перед завершение рабочего дня они спонтанно решили устроить акцию протеста - отказались покидать торговый зал и собрались на втором этаже рынка.

По нашей информации, около 70 человек объявили забастовку и еще 5 - голодовку. Родственники бунтующих принесли им теплые вещи и два матраса.

Около 19.30 руководство Центрального рынка вызвало полицию. Приехали 4 экипажа патрульно-постовой службы. По словам очевидцев, незадолго до этого сотрудники охранного предприятия Кедр, осуществляющие охрану рынка, попытались вытолкать предпринимателей с территории торгового объекта. Однако, это им не удалось. Вскоре к предпринимателям примкнули около 10 казаков (какую общество они представляют - пока неизвестно). И между противоборствующими сторонами вновь возникла стычка.

По состоянию на 22.00 известно, что 8 человек бастующих вышли из рынка после обещаний чиновников мэрии утром устроить переговоры. Журналистов внутрь пообщаться с бунтующими так и не пустили. Говорят, что руководство рынка распорядилось включить кондиционеры и вентиляцию - чтобы понизить температуру внутри торгового объекта.

Напомним, в августе воронежские чиновники озвучили планы – с 1 января 2013 года полностью закрыть объект на 19-месячную реконструкцию. Рынок взбунтовался – прежний проект предусматривал поэтапную реконструкцию (без закрытия рынка). Вместе с поставщиками, транспортниками, торговцами и другим персоналом на объекте работают около 10 тысяч человек.

Все они могут лишиться средств к существованию, а это примерно 100 тысяч покупателей деревенского мяса, фруктов, овощей, недорогой одежды и т.д. На протяжении нескольких месяцев предприниматели безуспешно пытались пробиться на встречу к мэру Сергею Колиуху и губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. На этот момент удалось встретиться только с градоначальником, но две встречи с ним, по мнению протестующих, оказалась пока безрезультатной.

9 ноября в кинотеатре «Космос» состоялась встреча 600 предпринимателей с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым, на которую были приглашены представители областной и городской власти, прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора и других органов. Однако, пообщаться с людьми пришла только чиновница профильного отдела мэрии Любовь Паршина.

Стоит отметить, что и чиновники, и предприниматели сходятся в одном – Центральный рынок давно пора реконструировать и наводить на нем порядок. Но мнения о том, как это делать – жестко расходятся. Чиновники показывают проект реконструкции от 2012 года, где предусмотрено полное закрытие рынка. А у предпринимателей имеется на руках проект от 2011 года, прошедший госэкспертизу, но с единственным отличием – с поэтапной реконструкцией (без закрытия).

Именно желание чиновников на длительное время закрыть Центральный рынок наводит предпринимателей на мысли о «рейдерском захвате» и о том, что главная торговая точка столицы Черноземья уже кому-то обещана под строительство торгового центра.

20 ноября во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронеж около сотни предпринимателей пытались прорваться в общественную приемную партии «Единая Россия», где он вел прием, для того чтобы передать в руки свои обращения, однако их не пустила полиция.

В ноябре-декабре предприниматели провели митинги, на которые собралось от 400 до 1500 человек. Они потребовали встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Однако, глава региона пока никак не отреагировал на это требование. В начале декабря на пресс-конференции со СМИ губернатор Гордеев заявил, что рынок с 1 января будет закрыт на многомесячную реконструкцию. Однако, в конце декабря власти пошли на уступки - объявили, что рынок закроется на реконструкцию 1 апреля 2013 года.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое