Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 21.05.2014 13:52

Представители оппозиции придумали, как спасти «Воронежтеплосеть»

Представители оппозиции придумали, как спасти «Воронежтеплосеть»

Напомним, что вчера у «Воронежтеплосети» появился новый руководитель. Им стал Геннадий Иващенко, до этого занимавший аналогичный пост в компании «Росводоканал-Воронеж». Бывший директор муниципального предприятия Алексей Рытиков уволился после семи месяцев работы без объяснения причин, написал заявление по собственному желанию. Депутаты городского парламента ожидали от него на протяжении последних нескольких месяцев программу развития «Воронежтеплосети». Но увы...В октябре прошлого года мэр Александр Гусев озвучил свои планы по спасению предприятия, которые остались пока что на бумаге. Да и вообще в администрации города возникла какая-то сумятица. Организации назначили куратора - руководителя управления ЖКХ Игоря Черенкова. Над ним стоит еще один куратор - первый вице-мэр Сергей Курило. А когда сегодня на Совете Думы новый и.о. директора Геннадий Иващенко представил доклад о развитии предприятия, он был подписан заммэром Сергеем Крючковым...Наше издание пообщалось с экспертами и спросило у них, что нужно делать, чтобы организация не ушла на дно.


Андрей Зоткин, бывший директор Воронежпассажиртранс и МБУ «Центр энергосбережния и энергоэффективности»


- На мой взгляд, существует несколько этапов вывода предприятия из кризиса. Перечислю их. Руководство должно подать в суд иски к управляющим компаниям о взыскании задолженностей. Неплатежи УК — основные убытки. И здесь нужно проявить политическую волю. Я знаю, что бывший директор Алексей Сергеев готовил иски и направлял их в суд. Но потом по чьей-то указке он был вынужден их отозвать. Я чувствую, что это было сделано даже не по распоряжению городских властей. Поэтому и говорю, что здесь нужна политическая воля. Прошлый директор Рытиков почему-то тоже не подал иски в суд. Видимо, тоже не дали.


Следующий этап — погашение администрацией города долгов предприятия. Это придется делать в любом случае, даже если МКП найдут инвестора. Он не будет брать предприятие с долгами. Третий этап — повышение тарифа. Да, это непопулярная мера, но эффективная. Если мы хотим, чтобы организация работала. Хотя сейчас накануне выборов власти не будут ее использовать. Четвертый этап — это выход на прямые расчеты с населением через «Муниципальный информационно-вычислительный центр». Он был бы прозрачным, частных не было бы смысла создавать, и тем не менее их создали. МИВЦ сейчас банкротят. Когда он окончательно исчезнет, то город потеряет контроль над перечислением средств управляющими компаниями поставщикам. У них созданы свои, а прозрачность начислений вызывает вопросы. Лично я сталкивалась во время руководства предприятие по вывозу бытовых отходов, что УК перечисляло меньше средств, хотя в строчках были указаны конкретные суммы. Если бы городские власти сохранили контроль над МИВЦ, то в случае чего можно было видеть, сколько средств взяли УК за тепло, вывоз ТБО и так далее. В рамках спора этими данными можно было бы оперировать. Теперь каждая УК имеет свой вычислительный центр.
Понятно, что закрыть МИВЦ хотят в угоду частных интересов. Не секрет, что организация берет за обработку данных берет деньги, раньше - до 4%, сейчас - до 2%. У предприятия есть программы, штат, вместо того, чтобы его банкротить, можно перевести в структуру «Теплосети», заключить договор и осуществлять прямые расчеты с населением. Но нужно все это делать очень быстро, это экстренные меры! Чем дальше, тем больше будет проблем и тем больше будет расти долги. А «Воронежтеплосеть», между прочим, обслуживает 35% жителей города.


Депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева:


- Мне непонятно, как собирается руководство предприятия поступить с долгом управляющих компаний? Почему не направлены материалы для возбуждения уголовных дел в отношении руководства Воронежской Коммунальной Палаты. Известно, что когда область решила сдать в аренду «Водоканал», его долги стали погашать за счет «Теплосети». Она брала кредиты. Задолженность погасили, а по кредитам до сих пор рассчитывается предприятие. Нужно потребовать с области денежные средства для помощи предприятию. Ведь это они приняли решение отдать «Водоканал» в частные руки. Пусть теперь помогают. Кроме того, я не согласна с тем, что тариф завышен. «Воронежтеплосеть» должна не только выйти из кризиса, но и снизить его. Есть старые нерентабельные котельные, они поставляют тепло по дорогой цене. Мы должны защищать не средний тариф, а по каждой группе домов. Тогда выяснится, что есть дома с завышенными тарифами. Там, где он очень высокий, мы должны принимать меры. Либо социальные меры поддержки, пока не наведем технический порядок на предприятии. Я предлагала Александру Гусеву осенью прошлого года назначить прекрасного специалиста, который точно бы вывел его из кризиса. Но как мэр будет слушать Кудрявцеву? Он со мной соперничал. Сейчас снова назначили неоднозначного руководителя. Если он будет готовить предприятие для передачи частнику, пусть воронежцы готовятся к тому, что тариф на тепловую энергию взлетит в несколько раз.


Записала Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Галина Кудрявцева
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2