Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 28.09.2021 09:03

Приднестровье искупило вину перед Гордеевым и воронежской «Единой Россией»

За кулисами выборов в Госдуму в Воронежской области вскрываются новые детали, как ковалась и даже перековывалась победа «Единой России» в день голосования.

Рекордсменом по количеству голосов за ЕР среди районов Воронежа по данным на утро 20 сентября стал Ленинский - 37,65 процентов. Однако дирижёрам выборов этого показалось мало, и к вечеру ТИК Ленинского района показывал уже результат «Единой России» 47,85 процентов голосов.

Внимание редакции «Блокнот Воронеж» на это обстоятельство обратил наблюдатель Вячеслав Минаков.

Как известно, в областном центре КПРФ немного уступила ЕР, а если вычесть голоса админресурса, то партия власти оказалась бы на 2 месте.

Наблюдатель Вячеслав Минаков заметил, что в первой половине дня 20 сентября, когда все ТИКи уже посчитались и было обработано 99% голосов, Ленинский район показывал такие цифры.

Общее число избирателей, внесённых в список избирателей на момент окончания голосования - 95815 человек, число проголосовавших избирателей - 36354 человек, явка - 37,9%. Голоса за двух основных соперников распределились так: КПРФ - 27,57% (10023 человек), «Единая Россия» - 37,65% (13687 человек).

Но вечером, около 19:30 того же дня, ТИК Ленинского района обновил результаты. Число проголосовавших избирателей увеличилось более, чем на 12 тысяч человек и составило - 48802, явка повысилась до 44,5%. Причём, практически все «новички» оказались единодушной толпой. Так, из 12 тысяч 448 новых проголосовавших избирателей только 636 высказались за КПРФ, а 9 тысяч 662 человека отдали голоса «Единой России». Результат «красных» в Ленинском районе уменьшился на 5,73%, а результат «Единой России» вырос на целых 10,2%; партия по Ленинском району уже брала суперрекордные для Воронежа 47,85% голосов.

Что это? Массовая фальсификация ради гола престижа?

Как выяснилось, это, образно говоря, УИКи Приднестровья отдали долг воронежским единороссам за 2016 год, когда 4 тысячи голосов едва не ушли «Справедливой России» (банкиру Абубакару Арсамакову). 


То есть, ушли, но потом «ложечки» со скандалом (глава ЦИК прямо жаловалась на тогдашнего губернатора Алексея Гордеева президенту Владимиру Путину) вернули. А осадок остался на несколько лет вперёд.

Стоит заметить, что все избирательные кампании с 2011 года сопровождались в Воронежской области скандалами с обвинениями в массовых фальсификациях. Но та ситуация с приднестровскими голосами на выборах в Государственную Думу в 2016 году вышла самой громкой и позорной.           

На уровне Центральной избирательной комиссии РФ было зафиксировано переписывание протоколов в ТИК Ленинского района Воронежа на 4 тысячи голосов в пользу прохождения кандидата, президента Московского индустриального банка (МИНБ) Абубакара Арсамакова. Считается, что мотив для фальсификации существовал у тогдашнего заместителя губернатора Геннадия Макина, который курировал в 2016 году выборы в федеральный парламент (Макин долгие годы работал подчиненным Арсамакова в МИНБе и в должности замгубернатора по политике пролоббировал выдвижение банкира от партии «Справедливая Россия»). Однако, в ночь подсчёта выяснилось, что голосов для прохождения Абубакару Арсамакову в Госдуму существенно не хватает. Тогда в ТИК Ленинского района из протоколов двух зарубежных участков в Приднестровье (традиционно относятся к Воронежу) и прописали для партии «Справедливая Россия» нужное количество. На откровенную махинацию обратила внимание кандидат СР Ольга Епифанова из Архангельской области (могла лишиться мандата депутата Госдумы из-за этих фальсификаций) и обратилась к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой. В итоге фальсификации аннулировали, Абубакар Арсамаков не стал депутатом Госдумы. Эту позорную историю Элла Памфилова лично рассказала президенту Владимиру Путину. 


Расследование фальсификаций поручили воронежскому Следственному комитету под руководством Кирилла Левита. 

Спустя 2 года уголовное дело о фальсификациях закрыли – якобы оператор из-за усталости совершила техническую ошибку в пользу протеже политического вице-губернатора Макина.


Какая после этого репутация у ТИК Ленинского района, пояснять не нужно. Бросила эта история тень и на ведомство Кирилла Левита, который сейчас переживает не лучшие времена под прессом Александра Бастрыкина.

Зато нет повода не поздравить воронежскую «Единую Россию». И в этом есть своя сермяжная логика. В 2016 ни в чём не повинный губернатор Алексей Гордеев натерпелся позора из-за подчинённого, зато в 2021 ему, как хедлайнеру воронежского списка ЕР, голоса вернулись сторицей.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2