Общество, 21.11.2013 11:14

Приемная по ЖКХ «Справедливой России» разбирается в коммунальных беспорядках

Приемная по ЖКХ «Справедливой России» разбирается в коммунальных беспорядках
Приемной по вопросам ЖКХ, которую возглавляет Сергей Исайкин, обработаны тысячи обращений граждан со всех районов города, сформирован перечень неблагополучных Управляющих компаний, разработан алгоритм взаимодействия граждан, с Управляющими компаниями дающий реальные результаты.
Помощь приемной по вопросам ЖКХ жителями Воронежа выражается как в возврате денег через перерасчеты, так и  в понуждении к исполнению Управляющими компаниями своих договорных обязательств. Так удалось произвести перерасчет  жильцам в размере 8 000 000 рублей за некачественное предоставление отопления в период 2012-2013 гг., Обслуживает эти дома ООО УК “Городок”, и это далеко  не единичный случай.



Также благодаря приемной по вопросам ЖКХ после освещения в СМИ наболевшего вопроса по начислению на ОДН, подтолкнули Александра Гусева (на тот момент первого заместителя председателя правительства, заместителя губернатора Воронежской области Алексея Гордеева) утвердить норматив на ОДН для Воронежа и Воронежской области.
Также приемной по вопросам ЖКХ была вскрыта и обнародована сложившаяся критическая ситуация в ЖКХ города Воронежа в связи с нечистоплотной работой Коммунальной палаты. До того момента их деятельность не вызывала вопросов ни у администрации города и области, ни у прокуратуры.


 

Приемная по вопросам ЖКХ последовательно отстаивает принятие нормативных документов, не позволяющих перерегистрировать УК за пределы Воронежской области, выступает за гражданский контроль над их работой, за создание структуры исключающей коррупционную связь между УК и администрацией города и области.

Сложнейшая ситуация с отоплением домов  в 2012-2013 году поставила город на грань социального взрыва и заставила городскую администрацию повернуться лицом к народу, что выразилось в ряде судебных процессов, проверок. Каких-либо реальных изменений ситуации не произошло. Как сказал  А.П. Чехов “Воруют все, но знайте меру”.


 

 

Жилищного надзора до сих пор нет


К сожалению, государство еще не придумало способа контроля за рынком услуг ЖКХ.  В июне этого года правительство страны приняло постановление № 493 «О государственном жилищном надзоре». Оно по состоянию на 21 ноября на территории Воронежа и Воронежской области не исполнено. Замысел постановления сводился к тому, чтобы в каждой районной управе был создан жилищный надзор для контроля за управляющими компаниями. Фактически возникает вопрос, а зачем принимаются постановления, если  местная власть может их не исполнять? И есть ли у федеральной власти способ принудить местную власть исполнять постановления правительства? И есть ли желание принуждать? И вот тут  возникает вопрос, а зачем платить федеральные налоги, если федеральная власть не стремится контролировать исполнение своих постановлений?


Римские юристы говорили, что принятие неисполняемого закона сродни мертворожденному ребенку.


Обдираловка по ОДН


В соответствии с Приказом УЖКХ и Энергетики Воронежской области от 12 июля 2013 года № 120 были разработаны и приняты нормативы потребления воды на нужды ОДН. По сути, узаконен водяной ОБРОК. Коллективная ответственность, круговая порука - вот что такое ОДН.
Итак, был принят норматив 25 литров  по холодному и горячему водоснабжения и предложена формула. Казалось бы, чистая математика: разделил, умножил, сложил, отнял. Но, увы, у управляющих компаний есть свои, одним им известные, способы расчета, не поддающиеся объяснению. Таким образом, объемы воды на ОДН все ещё нереально высоки.
Наша приемная выступила с инициативой принять участие в контроле работы управляющих компаний города, однако нам в этом было отказано.


Иван Соловьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2