Воронеж Четверг, 06 Августа
Общество, 17.09.2018 19:01

Профессор ВГУ деконструировал информационную кампанию вуза к его 100-летию

Профессор ВГУ, доцент, доктор филологических наук Владимир Сапунов прокомментировал "Блокнот Воронеж" неоднозначное празднование 100-летнего юбилея вуза, который был совмещен в 2018 году с Днем города. Его, напомним, отметили в столице Черноземья 15 сентября.

"Как медиаэксперт информационную кампанию ВГУ по поводу столетия университета оцениваю как слабую. По следующим причинам.

1. Попытка пиариться на рейтингах, в которых ВГУ на самом деле выглядит не так уж и хорошо. 80-е, сотые, двухсотые места – какой тут повод для гордости? Это выставляется как большие достижения ВГУ – а, кроме смеха, ничего не вызывает. Кого впечатляют места в конце различных сотен? Эта информация должна ограничиваться внутренним пользованием для тех, кто понимает смысл этих рейтингов, а не выставляться на общее обозрение как «грандиозный успех».

2. Непонятная история с получением ВГУ статуса «опорного университета России по взаимодействию с Евросоюзом». «Сейчас ВГУ готовится к прохождению серьезной проверки со стороны чиновников Евросоюза». С какого перепуга чиновники Евросоюза должны топтать воронежскую землю с какими-то проверками, когда Россия находится в режиме санкций ЕС? Какой смысл в этом для университета? Какая польза? Зачем тратить деньги на размещение объявлений об этом в СМИ «на правах рекламы»?

3. Университет ввязался в публичный конфликт с изданием «Блокнот Воронеж». Что сразу привлекло внимание СМИ и общественности и отправило университет в агрессивную информационную среду, в которой журналисты себя чувствуют, как рыба в воде – а чиновники, как окунь на сковороде. Необходимо понимать, что попытки отправлять опровержения в СМИ воспринимаются журналистским сообществом очень негативно (если, конечно, тебя не оболгали, чего в случае с интервью в «Блокнот Воронеж» от 05.07.2018 не было и в помине). Шквал критики со стороны преподавателей в социальных сетях тут же показал руководству университета, что так делать не надо.

4. Неумение вести публичную полемику. В современном медиапространстве попытка создать прилизанный, «портретный» имидж заранее обречена на провал. Разгромят в щепки. Чем более безгрешным ты будешь пытаться себя представить – тем больше грехов у тебя найдут – и основательно на них поиграют. Надо уметь вести полемику с оппонентами.

Сам ректор за последние полгода – дал одно публичное интервью – радио «КП Воронеж». Которое, судя по личным разговорам с сотрудниками редакции, в его правоте их не очень убедило.

5. Неумение играть на своих сильных сторонах. Утютюшные тексты об успехах ВГУ совершенно не впечатляют. Настоящая гордость ВГУ – это выдающиеся учёные, которые могли бы рассказать много интересного о своей жизни и о своём вкладе в науку. Где же были интервью ведущих учёных ВГУ, посвящённые 100-летию ВГУ, в воронежских СМИ? Добрые и хорошие. Ответ простой: их нет.

Возьмём выпуск газеты «Воронежский университет» от 12.09.2018. Первые страницы заполнены поздравлениями от коммерческих партнёров ВГУ. А замечательному учёному-геологу посвятили последние страницы выпуска. Всего одному. Зато коммерческие партнёры выступили во многоголосии.

Ну, а в фильме, посвящённом 100-летию ВГУ и подготовленном ТО «Культура», - главные герои – это сотрудники ректората. Видимо, они 100 лет и готовили ВГУ к юбилею, чтобы потом покрасоваться на экранах.

6. Любая информационная кампания должна иметь акцентированный финал. Таковым для празднования 100-летия ВГУ должен был оказаться день 15 сентября. Но и тут читаем жёсткую критику в соцсетях: то перенесли, то отменили, где салют и т.д. Это уже публичное мероприятие – тут кто что хочет, то и пишет. Лично я, как и обещал в интервью двухмесячной давности, на празднование юбилея ВГУ не пошёл – предпочёл сходить в этот день на футбол".

Ранее "Блокнот Воронеж" опубликовал материал "Пшик вместо салюта: как ВГУ провалил 100-летний юбилей".

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое