Воронеж Понедельник, 20 мая
Общество, 25.03.2022 18:00

Прокуратура нашла нарушения в декабрьских медосмотрах воронежских школьников

Медосмотры провели без получения информированного добровольного согласия несовершеннолетних и их законных представителей.

В распоряжении редакции «Блокнот Воронеж» оказался официальный ответ областной прокуратуры на обращение по поводу скандальных медицинских осмотров в школах воронежского Левобережья (Лицей №9, Школа №36, Школа №52).

В декабре 2021 года родители высказывали свои возмущения и заявляли, что у школьников взяли какие-то мазки без предварительного предупреждения. Облздрав тогда заявил, что мазков никаких у детей не брали, проводились обыкновенные плановые профилактические осмотры. Однако, как выясняется сейчас, прокуратура все-таки нашла за что внести представления директорам этих учебных учреждений и даже мэрии. Цитируем:

— Осмотры проводились […] без получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и издания каких-либо распорядительных документов, — говорится в официальном ответе от имени прокурора области Николая Савруна.

Перепало и главе регионального департамента здравоохранения Александру Щукину. Ему внесли представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. 

Также в документе указано, что результаты осмотра были внесены в медицинские карточки лишь в январе 2022 года, уже после вмешательства со стороны прокуратуры и шумихи в СМИ.

Осмотры проводили не только врачи двух областных детских клинических больниц, но и «неустановленные студенты». Однако никаких третьих лиц (в том числе и сотрудников правоохранительных органов) на них не присутствовало.

Ниже прилагаем вам для ознакомления весь документ целиком:



Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3