Воронеж Вторник, 29 Сентября
Общество, 14.11.2018 20:30

Прокуратура поддержала археологов в конфликте вокруг парка «Орленок» в Воронеже

Ведомство установило, что строительство центра «Матрешка» в этом месте началось без предварительного исследования территории.

14 ноября стало известно, что в конфликте вокруг парка «Орленок» воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) поддержала прокуратура Центрального района. Ранее археологи заявляли, что в этом месте при строительстве центра «Матрешка» были допущены нарушения. В «Орленке» есть культурный слой, так как там более 100 лет назад был плац Михайловского кадетского корпуса. Возведение же «Матрешки» началось без предварительных исследований.

Прокуратура провела проверку и установила нарушения. Вот, что сообщат ВООПиК:

- Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области и Прокуратурой Центрального района Воронежа зафиксировали нарушения. оказывается, что помимо того, что выкопали котлован в историческом центре города без археологических исследований, оказалось, что фактически границы котлована значительно выходят за границы земельного участка, в пределах которого было запланировано объекта капитального строительства, - прокомментировали в ВООПиК.

Сейчас ведомство рассматривает материалы проверки. В случае, если будет доказано нарушение закона, будет внесено представление о привлечении виновных к ответственности.


Напомним, ранее секретарь ВООПиК Александр Никитин говорил журналисту «Блокнот Воронеж», что работы по возведению центра «Матрешка» ведет ООО «Гитан». Фирма согласовала проект с управлением по охране объектов культурного наследия. Все делалось по закону. Однако на последнем этапе «Гитану» надо было провести археологического обследование территории, площадью 111 м2, и этого компания не сделала.

Центр современного искусства «Матрешка» возводят по проекту архитектора Ольги Ковалевой. Его площадь составит 1,4 тыс. м2. Объект должны сдать в эксплуатацию в 2020 году.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: прокуратураСобытия: памятник историиСобытия: Археологические раскопки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое