Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 09.11.2022 09:03

«Проводить» мэра Воронежа вышел прогусевский канал

Вчера в политическом телеграме Воронежа к проводам мэра облцентра Вадима Кстенина подключилась «Совесть города».

Прогусевский ТГК, ассоциируемый с главой секретариата губернатора Игорем Лотковым, сделал это довольно оригинально – от противного.

Напомним, сначала в конце октября с подачи телеграм-каналов разгонялась тема смены господина Кстенина на новоусманского префекта Маслова. Затем 2 ноября по мэрскому креслу дал залп ТГК «Андрей Иосифович Макин», который рассказал, что «по старой доброй АПшной традиции» (АП — Администрация президента) Вадима Кстенина «пустят под ножик» с должности мэра Воронежа перед выборами губернатора Воронежской области. А перед этим уволят с поста руководителя городской «ЕР» - вот уж чего никто не заметит, включая местных «единороссов».

Прогусевская «Совесть города» начала с того, на чём остановились предшественники. Упомянула рьяную активность «эмигрировавшего ТГК «Макин» (по некоторым данным автор канала отбыл на Балканы) и «отсиживающихся в Воронеже – «Четыре пера». Дескать, именно их подрядили качать тему с уходом Кстенина.

А подрядил, конечно, злой гений губернатора Гусева и по совместительству его заместитель – политический вице-губернатор Сергей Соколов.

- Наблюдательные воронежцы обратили внимание, что в последние недели деструктивная деятельность «вневедомственного актива» политического вице-губернатора Соколова сменила акценты: вместо нападок на всенародно избранного губернатора, началась травля согласованного депутатами градоначальника, - написал ТГК «Совесть города».

Сеттинг прогусевский канал описал следующий. «Вакханалию» в воронежских медиа из-за «надуманной и вымышленной информации, подрывающий боевой дух воинов и самочувствие членов их семей» решил прекратить сам губернатор Гусев. Послал сигнал, что необходимо найти консенсус на фоне СВО. В итоге критика Соколова «в яростных и принципиальных ТГ-каналах» сошла на нет.


Соколов и Гусев

Однако жест доброй воли был истолкован фрондой как-то «по-украински» что-ли. «Соколята» утихли, но ненадолго. И «не имея возможности нанести решающий удар по губернатору, они выпрыснули весь свой яд в адрес Кстенина».

В общем, собака (в данном случае – фронда) лает, а караван идёт. Так можно было бы понимать прогусевский телеграм-канал, если бы не неожиданный финал поста:

- Пока результат от деятельности политического вице-губернатора один: социологи стали фиксировать снижение доверия к губернатору. Как следствие, в Воронеже может появиться новый мэр, т.к. имеющееся раздражение и негатив должна взять на себя сакральная жертва. Но это не будет означать какой-либо тактической победы политического вице-губернатора. А вот выиграет ли от этого Воронеж?

И ТГК даже запилил на эту тему опрос, голоса в котором с первых минут стали распределяться примерно поровну.

Интересно, как себя должен чувствовать сейчас Вадим Юрьевич, которого фактически назначают в сакральные жертвы?

Помнится, руководитель пресс-службы мэрии Никита Чеботарёв в конце октября реагировал на подобные слухи смехом. Ну, тоже вариант.

Позиция же «Блокнот Воронеж» неизменна. Нам важна не личность мэра, но, чтобы автобусы ходили исправно, подвалы не заливало дерьмом, а трубы не рвались через день.

Но завершим опус об амбивалентной защите Кстенина в исполнении телеграм-ресурса Гусева не этим. Как обычно внутри острой темы была упакована ещё одна, более токсичная.

«СГ» сообщила, что именно Соколов, чтобы обрести «дополнительный аппаратный вес» инициировал в Воронежской областной Думе по введению «золотые пенсии-парашюты» для депутатов. Это, во-первых. А, во-вторых, якобы данный вице-губернатор проталкивал «закон об освобождении депутатов от воинской службы». Вот это уже залёт посерьёзнее. Тут никакой Гордеев не спасёт, если появятся доказательства.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1