Общество, 14.01.2022 17:30

Прыжок в прорубь не является проявлением верности христианству, - воронежский священник

Иерей призвал всех прийти в храм и разделить радость Богоявления вместе с православными братьями и сестрами.

Как уже сообщал «Блокнот Воронеж», 14 января спасатели призвали местных жителей отказаться от традиционных купаний на Крещение Господне. Причина этому стала сложная ситуация с распространением нового штамма коронавируса «Омикрон». Впрочем, запретить омовения в иорданях МЧС не может, поэтому его сотрудники оборудуют специальные места для этих ритуалов по всему региону.

Между тем, с комментарием по поводу крещенских купаний выступил также священнослужитель. Настоятель храма Богоявления Господня, иерей Евгений Лищенюк отметил, что омовения в водоемах не являются обязательной частью православного праздника:

- Конечно, купание в проруби на Крещение – интересная и уникальная русская народная традиция. Но в наши дни она совсем перестала иметь какие-то очертания православной: зачастую купаниями подменяется посещение Богослужений в праздничную ночь, а само окунание происходит в атмосфере алкогольных банных посиделок. Ни в коем случае прыжок в прорубь на Богоявление не является проявлением верности христианским традициям. Мы всех призываем в этот замечательный праздник прийти в храм и молитвенно разделить радость с православными братьями и сестрами, естественно, соблюдая все необходимые санитарные меры, - прозвучало от иерея.

Отметим, по предварительным данным, на территории Воронежской области будет оборудовано около 100 мест для купания.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: священникСобытия: КрещениеСобытия: христианские праздникиМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2