Воронеж Четверг, 05 августа
Общество, 19.07.2021 13:17

Пулю афганских моджахедов 40-летней давности извлекли из спины воронежского ветерана

Сложнейшую операцию провели в ВОКБ №1.

56-летний воронежский ветеран афганской войны обратился за медицинской помощью к врачам весной 2021 года. Для постановки диагноза ему требовалось МРТ-исследование, которое невозможно было провести из-за инородного тела в организме. Оказалось, что мужчина 40 лет носил в своей спине пулю от автомата Калашникова, которую не решились вытащить в далеком прошлом из-за тяжести ранения и опасного расположения вблизи от поясничных спинно-мозговых нервов.

Перед врачами ВОКБ №1, к которым мужчина пришел за помощью, встала тяжелейшая задача: сделать то, чего не смогли в свое время коллеги.

За десятилетия, проведенные в организме, пуля покрылась плотной фиброзной капсулой (соединительной оболочкой). Чтобы до нее добраться, медикам нужно было произвести разрез кожи точно в проекции инородного тела, а затем произвести хирургическое вмешательство под местным обезболиванием, чтобы минимизировать вред для пациента.

— Мария Аралова, заведующая отделением амбулаторно-поликлинической хирургии, выбрала оптимальный хирургический доступ при помощи полипозиционного рентгенологического исследования и 3D-моделирования локализации инородного тела. В результате проведенного вмешательства удалось удалить пулю без общего наркоза через минидоступ, — сообщают в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области.

Операция прошла настолько успешно, что сразу после неё мужчина ушел прямо «на своих двоих» на запланированное МРТ. Извлеченную пулю хирурги подарили мужчине в качестве трофея.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое