Воронеж Пятница, 15 января
Общество, 12.07.2013 09:09

Пьяный за рулем заплатит в бюджет 30 тысяч рублей

Пьяный за рулем заплатит в бюджет 30 тысяч рублей

В законе впервые совмещены две санкции - лишение прав и штраф


За езду в нетрезвом виде теперь будут не только лишать прав на 2 года. Нарушитель обязан будет уплатить в бюджет 30 тысяч рублей. При повторном нарушении придется заплатить 50 тысяч и еще на 3 года отказаться от вождения.


Вообще, большинство поправок связаны именно с ужесточением наказания за повторные правонарушения. Так, за проезд на красный свет нужно будет заплатить не 1000 рублей, а 5 тысяч. Либо лишат прав на срок от 4 месяцев до полугода.


Особое место в законопроекте отведено нарушениям скоростного режима


Теперь допускается превышение скорости до 20 км/час, но за превышение скорости на 20-40 км/час будьте добры заплатить не 300, а 500 рублей. За превышение скорости на 40 - 60 км/час сумма штрафа осталась прежней - 1000 - 1500 рублей. Но повторное нарушение  будет стоить водителю от 2000 до 3000 рублей. За превышение скорости от 60 до 80 км/час прежняя норма также осталась. Однако за повторное лихачество грозит безальтернативное лишение прав на год. Превышение скорости более чем на 80 км/час будет караться штрафом в 5000 рублей или лишением прав на полгода. А при повторном нарушении - лишением прав на год.


Отменили нулевой промилле


Вместо нулевого промилле установлена погрешность алкотестеров в размере 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Погрешность рассчитал Институт метрологии и подтвердил Росстандарт. Возможно, что нововведение снизит количество спорных моментов при определении трезвости.


Впервые законом установлены минимальные сроки ареста. За вождение в нетрезвом виде и без прав предусмотрен арест от 10 до 15 суток. Для категории лиц, к которым арест не применим (беременные женщины и те, у кого на иждивении находятся дети до 12 лет), предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.


Лишили прав - сдавай экзамен


Вождение автомобиля без прав чревато штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. А если за руль сел водитель, уже лишенный прав, то ему грозит 30 тысяч рублей штрафа, или арест до 15 суток, или принудительные работы от 100 до 200 часов.


В случае лишения прав водителям по истечении срока лишения удастся вернуть себе документ обратно только сдав теоретический экзамен. А если права забрали за пьяную езду или отказ от медосвидетельствования, придется пройти дополнительное медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Из этого следует, что наркозависимых за руль не пустят.


Пресс-служба полиции информирует, что в прошлом году в России лишены прав 850 тысяч человек, из них почти половина лишена прав за езду в нетрезвом виде, а еще 243 тысячи - за отказ от прохождения медосвидетельствования. Если все они будут вынуждены вновь сдавать правила дорожного движения, справится ли ГБДД с таким потоком?


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое