Общество, 09.07.2015 15:25

Рабочие строительной фирмы повредили стены «Усадьбы Быстржинских» в Воронеже

После снесенных пристройки и арки — это стало очередным актом медленного разрушения исторического памятника XVIII века.


На днях жители соседних домов от «Усадьбы Быстржинских» не на шутку испугались, что культурная достопримечательность Воронежа может быть уничтожена навечно. Они рассказали, что сначала строители, ведущие работы по возведению многоэтажки за памятником XVIII века, срезали часть грунта рядом с трансформаторной будкой. Они пригнали для этого экскаватор.

- Это они дорогу собираются вроде бы строить для своих машин. Им проезжать места нет здесь нигде, - говорит один из местных жителей. - Приехала вот техника, и давай тут все копать, воротить.


Соседи говорят, что экскаватор заехал на территорию объекта и продолжил там работы. В результате его маневров были повреждены стены «Усадьбы Быстржинских». Около фундамента была сбита штукатурка и отколота часть кирпичей. Разрушение пошло и выше, и до сих пор остается неизвестным - устранили ли рабочие последствия разрушения исторического памятника XVIII века.




Между тем, не так давно был повешен паспорт строительного объекта. В нем написано, что многоэтажку возводит ОАО ДСК. Общая площадь дома составит 17 тысяч 677,87 квадратных метров. Дата сдачи объекта - первое полугодие 2017 года. 

Рабочие на стройке ведут себя расковано и даже нагло. Когда журналист «Блокнот Воронеж» снимал заднюю часть «Усадьбы Быстржинских», они стали показывать оскорбительные жесты и выкрикивать нецензурные высказывания. Один из строителей начал позировать на камеру.



Это уже не первое разрушение памятника XVIII века «Усадьбы Быстржинских». В конце мая наше издание сообщало о том, что строительная фирма уничтожила один из его неотъемлемых элементов - арку между двумя корпусами. А еще раньше строители снесли пристройку исторического памятника. Затем на ее месте был вырыт котлован. Жильцы соседних домов испугались коммунальной катастрофы, поскольку на его месте проходит теплотрасса. Когда прошел ливень, со стройки на близлежащий дом хлынули потоки воды и песка. Соседи говорят, что на все эти происшествия в городе почти никто не обратил внимания.

Между тем, «Усадьба Быстржинских» является памятником XVIII века. В конце XIX столетия ее посещал Лев Николаевич Толстой, который приехал в Воронеж к друзьям. Сейчас она внесена в список объектов культурного наследия Воронежа.


Илья Ершов          

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
Места: памятникиМеста: Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2