Воронеж Суббота, 03 июня
Общество, 31.03.2023 15:00

Раскрываем всё о единственном спортивном вузе Черноземья - кузнице Олимпийских чемпионов

Воронежская государственная академия спорта (в прошлом - институт физической культуры) основана 1 февраля 1979 года и за это время выпустила более 10тыс специалистов в сфере физической культуры и спорта.

Среди них: победители и призеры Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и Европы, мастера спорта и тренеры международного уровня, а также руководители профильных ведомств, спортивных центров и клубов.

Главный корпус учебного заведения расположен в центре самого знаменитого пешеходного бульвара Воронежа на улице Карла Маркса.


Карта сервиса 2ГИС


Полное название образовательного учреждения

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежская государственная академия спорта».


Специальности

ВГАС осуществляет обучение студентов по всем основным ступеням образования: бакалавриат, магистратура, среднее специальное и также дополнительное (повышение квалификации и переподготовка).

На выбор предлагается несколько специальностей, каждая из которых также разделяется на различные профили подготовки:, спорт, менеджмент в спорте, физическая культура и адаптивная физическая культура.


Количество мест бюджет / коммерция

Для очной формы обучения бакалавриата вуз предоставляет 161 бюджетное и 60 коммерческих мест. Магистратура, в свою очередь, располагает 40 бюджетными и 97 внебюджетными местами по всем формам обучения.


Известные выпускники

ВГАС окончили:

Алексей Швед - бронзовый призер Олимпийских игр по баскетболу.

Валерий Карпин - тренер сборной России по футболу.

Ирина Макогонова - олимпийская чемпионка по волейболу.

Дмитрий Труш - олимпийский чемпион по спортивной гимнастике

Дмитрий Саутин - двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду

Тамерлан Башаев - бронзовый призёр Олимпийских игр по борьбе

Олег Горобий - бронзовый призёр Олимпийских игр в гребле на байдарках.

И это далеко не полный список выдающихся выпускников академии.


Выдающиеся педагоги

Королев Павел Юрьевич - профессор кафедры теории и методики адаптивной физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент, отличник физической культуры, старший тренер сборной России по спортивной гимнастике ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями).

Награжден Федерацией спорта ЛИН за развитие спортивной гимнастики и интеграцию дисциплины в паралимпийское движение. Спортсмены под его руководством неоднократно становились чемпионами и призерами Специальных Олимпийских Игр.

Богачева Елена Васильевна - декан тренерского факультета, кандидат педагогических наук, доцент и Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. 

Выпускники работают во многих странах мира, в том числе, ведут педагогическую деятельность в сфере спорта.

Маслова Ирина Николаевна - заведующая кафедрой теории и методики циклических видов спорта, доктор педагогических наук, доцент, отличник физической культуры. Награждена знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". 

Автор более 140 трудов, в их числе: монографии, учебные пособия с грифом, методические рекомендации, статьи в рецензируемых журналах ВАК, труды международных и всероссийских конференций и др.

Общежитие

Находится по адресу: г. Воронеж, проспект Революции, д. 1.

Количество мест для проживания - 211.

Студенческое общежитие находится в центре города и предназначается для размещения иногородних студентов, обучающихся на факультетах дневного обучения (колледж, бакалавриат и магистратура) и в колледже ВГАС.


Инфраструктура

Воронежская государственная академия спорта - это три корпуса, которые расположены в Центральном районе города. Все оснащены всем необходимым как для комфортного обучения, так и для занятий спорта.

Недавно вуз получил в оперативное распоряжение памятник истории и архитектуры - Дом Тулиновых (проспект Революции, 30), в котором разместят административно-учебный корпус вуза. 



Оснащение

В академии имеются необходимые материально-технические условия для качественного осуществления образовательного процесса. Материально-техническое обеспечение включает в себя учебные и спортивные помещения, соответствующую инфраструктуру, оснащение учебных и научно-исследовательских лабораторий, компьютеры и оргтехнику, необходимые для учебного процесса, а также достаточное количество учебно-методических материалов.

Кроме того, лаборатория ВГАС является ценным инструментом исследований, позволяющих анализировать эффективность тренировок, определять генетические предрасположенности к определенным видам спорта, находить слабые места в здоровье спортсменов и многое другое. 


Куда сходить рядом

Главный корпус расположен в центре города на пешеходном бульваре Карла Маркса. В шаговой доступности почти все культурные достопримечательности города.

Кафе и рестораны: бульвар Карла Маркса можно назвать гастрономическим центром Воронежа. Рядом с вузом расположены "Баранкин", "АндерСон", "Жар-Пицца", Burger King, "Старый город", Penka Coffee, "Карл&Сон", "Маршак" и многие другие заведения города.

Торговые Центры: "Галерея Чижова", "Солнечный рай", "Петровский Пассаж";

Кинотеатры: "Спартак", "Юность", "Пролетарий", "Синема парк";

Театры: Театр оперы и балета, Воронежский Камерный театр, театр драмы им. Кольцова, ТЮЗ, Воронежский государственный цирк, Театр кукол имени В. А. Вольховского.


Транспорт, удобство расположения:

Корпуса и общежитие вуза расположены таким образом, чтобы все необходимое для жизни студентов было в шаговой доступности. Кроме того, можно не пользоваться общественным транспортом, а пешком дойти из одного корпуса в другой или в общежитие. Местоположение делает путь до ВГАС удобным и возможным из любого конца города.

Достаточно близко находятся Центральный автовокзал и Ж/Д вокзал, вокзал Воронеж-Курский.


Востребованность выпускных профессий на рынке

Выпускники ВГАС всегда востребованы, особенно в условиях государственной программы на развитие физической культуры и спорта. Недавно появилась новость о дефиците в стране профессиональных фитнес-тренеров.


Студенческая жизнь

Благодаря усилиям преподавательского состава, воспитательного отдела и студенческого актива, многие студенты регулярно участвуют в спортивных, творческих и профориентационных мероприятиях.

На базе вуза действуют:

- фольклорный ансамбль “Карагод”, продвигающий русское народное творчество.

- собственная команда КВН “КМС”, которая участвует в официальной городской лиге.

- студенческий спортивный клуб - организация продвигает интересы студентов-спортсменов, освещает их достижения и создает необходимые условия для тренировок и соревнований.


 Федор Савельев



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Вузы Воронежа  
1
0