Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 14.05.2022 12:00

Равнодушие власти играет злую шутку с мистическим «Домом с совой» в центре Воронежа

Этот шедевр архитектуры всегда притягивал к себе любителей мистики, но сейчас он выглядит не самым лучшим образом.

На улице Алексеевского, 12, в центре Воронежа располагается удивительное жилое строение. В народе его называют «Домом с совой», а официальное его название «Дом Замятнина» (памятник регионального значения). Построенное в 1913 году в стиле неоклассицизма с элементами модерна здание окутано множеством тайн и легенд. Под балконом второго этажа на фигурной еловой ветке притаилась скульптура этой совы, которая, как говорят историки, является символом масонства. Удивительно, но здание вообще имеет множество знаков этого тайного общества «Вольных каменщиков».

Построил «Дом с совой» архитектор Михаил Замятин. В 1902 году он работал инженером по гражданским и дорожным сооружениям, а также инженером строительного отдела правления губернии. Но вот в марте 1911 года Замятин стал главным городским архитектором. Он оставался им на протяжении семи лет.

Воронежец получил под собственный дом землю на Глухом Покровском переулке (ныне улица Алексеевского). Там Замятин и стал строить свой уникальный дом, поставив туда скульптуру совы. А сделал он это не случайно. Птица является символом мудрости и семейного счастья. В новом доме Замятин планировал жить вместе со своей семьей.

Историческим фактом является то, что автор «Дома с совой» входил в масонскую ложу. В XIX и начале XX веков это тайное общество имело большую силу не только среди европейской, но и российский аристократии. Кроме того, что Михаил Замятнин установил на свой дом символ совы, он также вылепил на фасаде двух муз, головы которых венчают пятиконечные звезды. Именно таким образом архитектор хотел подчеркнуть свою принадлежность к одной из масонских лож. Ведь именно эта эмблема под названием Астрея очень нравилась представителям русского масонства. Шестиконечная звезда (подобие Маген Давида), которая также являлась символом различных лож, такой популярностью в нашей стране не пользовалась.


Кстати, с символом совы связаны легенды. Под балконом, где она находится, влюбленные часто целуются. Это должно придать долговечность их браку. А в советские годы взрослые пугали детей, что сова по ночам покидает еловую ветку и похищает непослушных ребят.

Но все это лишь мифы и легенды. Суровой прозой для жителей «Дома с совой» является его жуткое состояние. Фасад памятника исчерчен трещинами, там отваливается штукатурка. Кое-где здание исписано безобразными молодежными граффити. Словом, сейчас при виде состояния «Дома с совой» на улице Алексеевского у человека улетучивается всякий таинственный и мистический флёр. Загадочность разбивается о равнодушие чиновников, которым вряд ли есть дело до этого исторического здания.

Как выглядит этот памятник культурного наследия регионального значения, мы хотели бы представить в фоторепортаже:











Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: культурное наследиеПродукты: мистикафоторепортажОрганизации: АрхитектураПерсоны: ВоронежцыМеста: памятники
1
0